央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京3月31日电 日本气象厅日前宣布,3月11日大地震后,日本全国至少有13座活火山周边的地震活动开始活跃。强震是否会“唤醒”火山?日本有关专家接受新华社记者采访时表示,过分担忧是没有必要的。

  日本名古屋大学地震火山和防灾研究中心教授鹭谷威表示,大地震发生后周边的火山活动变得活跃起来是比较常见的现象。可以认为,火山地下的熔岩和热水被地震晃动起来后,会导致力的平衡被打破,所以火山周边地震活动会活跃起来,有时熔岩上升,导致火山喷发。

  鹭谷威认为,这种地震后火山活动的规模因地震的时间和地点不同而存在巨大差异,发生概率并不大。虽然此次大地震后箱根山、日光白根山和烧岳等几座火山周边地震活动变得活跃起来,但现在并没有听说有哪座火山就要喷发。

  他说,只要密切监视火山周边的地震活动、地壳变动和火山气体的成分及量,就可以预测火山是否喷发。

  日本气象厅地震火山部火山科科长山里平接受采访时说,在统计学上,很难断定火山活动和地震有直接关系。此次周边地震活动活跃的13座活火山以前就有地震活动,最近变得活跃起来也不排除只是与大地震发生时间巧合而已。

  山里平说,上述13座火山即使喷发,对日本和亚洲大陆的影响也不会太大。他举例说,1707年富士山的大规模喷发,并没有给江户(现东京)造成毁灭性危害,当时江户只出现了一厘米厚的火山灰,现在紧邻东京的千叶县当时也只出现了数厘米厚的火山灰。当然,如果火山喷发,火山灰可能对周边飞机飞行造成一定影响。

  山里平说,利用全球卫星定位系统、倾斜计等手段进行观测,可以发现火山熔岩导致山体的膨胀,加之火山喷发前一般会有气体喷出等现象,所以比较容易推测其何时喷发。如果出现喷发征兆时,及时采取必要措施,应该能够避免危害。

  责任编辑:NN050(本文来源:新华网 作者:蓝建中)

视频集>>

热词: