央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   在近日举办的“影响世界华人盛典”颁奖典礼上,世界最快计算机研发者——中国国防科学技术大学“天河一号”研发团队荣获科学领域大奖。

    去年,国际超级计算机TOP500组织正式发布了第36届世界超级计算机500强排行榜,中国“天河一号”二期系统跃居榜首,成为世界运算速度最快的超级计算机。国防科学技术大学研制成功的“天河一号”二期系统,其峰值运算速度达每秒4700万亿次,持续速度达2566万亿次每秒。这一速度将此前一度位列第一、持续速度达每秒1750万亿次的美国“美洲虎”超级计算机远远甩在了身后。据了解,自2010年7月起,“天河一号”系统已正式上网投入使用。目前,“天河一号”在石油勘探、高端装备研制、生物医药、动漫设计、工程设计与仿真分析、气象预报、遥感数据处理、金融风险分析等方面都获得成功应用,为众多用户提供了高性能计算服务。

视频集>>

热词: