央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

4400万年前的虱子(左)与今天的虱子相差不是特别大

 

  据英国《每日邮报》4月6日报道,日前英美科学家经过研究指出,恐龙的脾气为什么这么暴躁——只因它常年被虱子“折磨”和“骚扰”。

  通过研究69种虱子的DNA,研究人员绘制出了这种生物的系谱图,并发现在6500万年前,也就是地球还由恐龙统治时,虱子就开始进化了。

  美国伊利诺伊大学的凯文?约翰逊博士说:“分析显示,在恐龙大量灭绝之前,鸟类和哺乳动物身上的虱子就开始了其进化过程。我们发现当时很多鸟类身上都有虱子,一些哺乳动物身上也有,由此,我们推断虱子当时有很多寄主,其中很有可能包括恐龙。”

  伦敦自然历史博物馆的文森特?史密斯博士也参与了这项研究,他说:“虱子就是活化石。这些寄生虫携带着我们祖先的基因。我们把虱子当作标记基因,通过呈现它们的进化史,进而去研究其寄主的进化史。在过去的1000年中,DNA随着时间流逝也逐渐发生改变,这些改变也可以用来绘制相关的动物进化的编年表。”

  研究同时指出,鸟类和哺乳动物早在恐龙灭绝之前就开始进化了。约翰逊博士说:“可以说从那时候起,鸭子、猫头鹰和鹦鹉就已经有显著的不同了。”

  之前科学家认为,在恐龙时代,鸟类和哺乳类动物的种类相对较少。只是在恐龙灭绝之后,鸟类和哺乳类动物的多样化进程才开始加快并填补上恐龙留下的生态位。

视频集>>

热词: