央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   据澳大利亚《每日电讯报》4月6日消息,曾发射首个私人火箭的美国民营太空探索公司SpaceX计划2013年发射人类登月以来全球最强大的运载火箭,可将货物甚至人类送上月球、小行星和火星。

  这枚新火箭,名为“巨型猎鹰”,其体积仅次于早已“退休”的登月火箭“土星5号”。这枚火箭的预计将于2013年在美国加利福尼亚州完成首次发射,接下来将在佛罗里达州的卡纳维拉尔角进行一系列发射。

  SpaceX公司总裁埃伦·马斯克说,这是一个真正的巨型火箭,它最初是被设计用来运载货物,但是它完全可以满足美国宇航局对运送宇航员的安全要求,经过几次发射之后,它就可以将人类送上太空。

  根据设计,“巨型猎鹰”可以将5.3吨重的货物送上国际空间站的轨道。马斯克说,与美国政府或者其他私人航天公司的火箭比起来,“巨型猎鹰”费用更便宜,每次发射仅需要1亿美元(约合人民币6.5亿元)。他同时表示,这枚新火箭的潜在客户为美国宇航局、美国军方、他国政府和卫星制造商。

  据了解,前苏联曾经有一枚巨星火箭,比“巨型猎鹰”还要大,但是其4次尝试性发射均以失败告终。

视频集>>

热词: