央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大地湾遗址微缩景观。  中新社发 杜飞豹 摄

  中新社兰州4月6日电 (记者 朱世强)甘肃大地湾文物保护研究所6日对外发布消息称,由中国国家发改委立项、国家文物局批准的大地湾遗址保护项目于4月1日至9月30日期间实施。施工期间,该遗址暂停对外开放。

  大地湾遗址的历史距今7800年至4800年,位于甘肃秦安县境内,于1958年发现、1978年发掘,发现房址241座、灶址104个、墓葬70座,出土陶器、石器、玉器、骨角牙蚌等器物8000多件。

  大地湾文物保护研究所所长程晓钟表示,项目将进行通往遗址道路修复、重要遗址科技回填及复原展示等工程建设,“大地湾遗址修缮后,游客将会更全面地感受史前文明”。

  据程晓钟透露,目前,大地湾遗址博物馆主体工程建设基本完工。在保护项目实施同时,文物工作者还将对大地湾遗址博物馆进行室外配套工程建设和室内陈列布展设计等工作。

  1988年被公布为全国重点文物保护单位的大地湾遗址,创下中国考古多个“之最”:最早的旱作农业标本、最早的彩陶、最早的宫殿式建筑、文字最早的雏形、最早的绘画及世界最古老“混凝土”地面,对探讨中华文明的起源具有重要意义。

视频集>>

热词: