央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国考古人员5日说,希腊南部一处古代遗迹发掘出一张具有3000多年历史的泥土制写字板,所载文字据信是欧洲最古老的可读文本。

  考古队领队迈克尔·科斯莫普洛斯告诉法新社记者,考古人员在伯罗奔尼撒半岛一座山顶村庄的古代废弃物遗址坑内发现这张写字板。

  “一面列有数字和名称,另一面写有一个与制造相关的动词,”科斯莫普洛斯说。他认为,从内容推断,这些文字构成财务纪录;从字体分析,写字板来自古希腊城市迈锡尼。

  考古人员认定,写字板年代悠久,比先前类似发现早大约一个世纪,是迄今发现的欧洲最古老可读文本。

  科斯莫普洛斯说,有迹象表明,出土写字板的这处遗址坑在公元前大约1400年遭破坏。先前发现的写字板数量有限,主要来自迈锡尼、梯林斯、底比斯的宫殿遗址。这件文物显示,“古代官僚机构的存在和读写能力的普及比我们预想得更广、更久远”。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲最古老可读文本希腊出土 具有3000多年历史 1 美国考古人员5日说,希腊南部一处古代遗迹发掘出一张具有3000多年历史的泥土制写字板,所载文字据信是欧洲最古老的可读文本。