央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   本报纽约4月5日电(记者卞晨光)世界气象组织今天发表最新报告说,臭氧层这个保护地球上生命免受紫外线辐射伤害的天然屏障遭受破坏的程度目前已达到了前所未有的程度,未来数年世界各国必须继续对北极上空臭氧层保护问题给予高度的关注。    

  世界气象组织表示,综合分析由地面观察、气象卫星和观测气球所提供的数据,自去年冬初至今年3月底,整个冬季北极上空臭氧层的耗损量达到40%左右,而此前最严重时的记录是损失30%。报告说,这个冬季北极上空臭氧层的损失达到新高的结果并未出人意料,因为虽然《蒙特利尔议定书》正在成功地发挥着作用,但以前排入大气中的那些可耗损臭氧层的化学物质短时间内难以分解,仍具有持久的破坏功效,一旦大气平流层的温度降到零下78℃以下,就会发生破坏臭氧的化学反应。而在刚过去的冬天里,北极地区地表温度虽高于平均温度,但平流层的气温却明显低于往年。

  平流层位于对流层的上方,距离地球表面的高度介于10公里到50公里,是臭氧的主要聚集处,保留有大气内90%的臭氧,而只有大约10%的臭氧位于对流层。世界气象组织表示,与南极上空的臭氧空洞不同,北极臭氧层在特定季节的损失程度取决于当时的气象条件,每年的情况会有很大的不同,在往年的个别冬季里甚至几乎没有遭到什么破坏。

  由于科学技术的发展和人类对舒适生活的追求,人们大量使用制冷剂、发泡剂、喷射剂等化学制品。这些化学制品中含有大量消耗臭氧层的物质,如氯氟烃和含溴氟烃等。大量排放这些物质对臭氧层构成严重威胁。臭氧层耗减的直接后果是地面受太阳紫外线的辐射量增加,加重了人类患皮肤癌的风险,同时,过量的紫外线辐射还可使农作物叶片受损,导致农作物减产或质量劣化。为了有效地保护臭氧层,联合国环境规划署自1976年起陆续召开各种国际会议,在全球范围内限制并开始逐步淘汰消耗臭氧层的化学物质。1987年9月16日,联合国环境规划署在加拿大蒙特利尔召开国际臭氧层保护大会,通过了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,对控制全球破坏臭氧层物质的排放量和使用提出了具体要求。

视频集>>

热词: