央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

瓷杯

  (记者 龙军 通讯员 刘晓军、黄飞仙)近日,文物部门在湖南省郴州市桂阳县银河乡三都村发现一处古墓群。经专家初步推断,古墓年代可追溯到距今1700多年的汉末至两晋时期,其中一座古墓呈“刀”形,为湖南首次发现。

  桂阳县文物管理所的工作人员介绍说,从3月27日正式发掘至今,已发现4座墓,其中3座砖砌墓和1座土坑墓。“陪葬品都已经烂了,捡到的陶瓷、陶罐、碗,都存在不同程度的破损,另外还发现了两把小铁刀和一个破损的铜盆。金器方面的东西很少,目前只发现一个耳坠。”

  郴州市文物管理处法规科科长唐涛表示,一号墓呈“刀”形,二、三号墓呈凸字形,但修筑方式基本相同,朝向一致,具有典型的汉末至两晋时期中原、广东地带的特点。通过对陪葬瓷器碎片的初步鉴定,基本上可以断定此墓群是汉代至两晋时期的古墓群。三号墓是该墓葬群目前发现的最大古墓,长5米、宽2米多。墓葬群处于舂陵江畔台地上,发掘时有水和稀泥渗透进来,施工难度较大。

  在已经挖掘的古墓中,除了几个铜瓶和小坛子,再加上一些破碎的陶罐外,并未发现有价值的东西。文物考古人员表示,从目前挖掘的情况看,这些墓葬都曾被盗过,而且被盗的时期很早,可能距墓主下葬的时间不远。

视频集>>

热词: