央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

英德虎迳水库被填埋近1/3,蓄水量急剧下降。 汤凯锋摄

  高山流水,染红水库!水来土掩,蚕食水库!

  这是英德市英红镇虎迳管理区虎迳水库的真实写照。“水库原本有几万立方米的储水量,但现在几乎被填埋了1/3了。”望着水库四周1000多亩等待灌溉的农田,村民林先生忧心地说:“再这么下去,农田迟早会出现无水灌溉的危机。”

  虎迳水库面积约为10亩(约6000平方米),水库肩负着虎迳管理区东边头组、田厂组、上厅组、下厅组、周屋村5个村民小组1000多亩农田的灌溉重任,直接影响1000多人的生产生活。

  水库为何慢慢消失?村民将矛头直接指向山上疯狂的采矿行径。

  秘密的采矿南峰凹对面的山顶也因为采矿山皮被铲光,造成严重的水土流失

  在村民眼中,位于东边头村民小组南峰凹的矿场多少有些神秘的色彩。

  “矿场的位置很偏僻,一般情况下很难发现。”在知情人士的指引下,记者顺着流红水的山谷向山顶攀爬。在水库尾端往山谷琉璃庵行走大约200米后,出现一处较平坦的小坑,小坑中有一座新修不久的堤坝,拦堵山谷流下的淤泥。

  “那是去年我们向相关部门反映后才修建的。”林先生说,矿场采矿不久,村民就开始向有关部门投诉,但采矿场一直没有停工。

  当然,村民的投诉也得到了当地政府部门的重视。林先生透露,此前,相关部门曾出面协调,并安排钩机将水库尾被填埋的泥土挖走。但过不久,水库很快又被采矿流失的泥土填埋。

  去年,在相关部门的协调下,村民的投诉再次得到重视。当地政府部门组织人员在水库尾部上方大概200米远的地方,修建起一座高约10米的大坝,用来拦截山上冲下的泥土。于是,大量的淤泥淤积在大坝中。不过,村民认为此举并不能从根本上解决问题,因为山谷流出的仍然是红色的水,并且下大雨的时候,山谷巨大的水流还是能将淤泥冲到水库。

  山上挖的是什么矿?村民并不能十分确定,但他们告诉记者,矿泥挖出来后,都要经过货车运到山下进行清洗,当地村民质疑矿场采的是磁铁矿,依据是采矿后流下的水是铁锈般的颜色。

  南峰凹对面的山顶山皮也因为采矿被铲光,造成严重的水土流失,沟壑最深的地方达到2米左右。记者暗访的时候,矿场并没有人员施工,但现场停着一台大钩机,旁边放着几桶柴油。

  南峰凹山顶已近乎被挖掉一半,山顶采挖的泥土与山谷形成近百米的落差,每当下雨的时候,大量疏松的泥土倾泻而下。山顶采矿甚至形成了一个小的堰塞湖,里面留有积水的痕迹。在刚刚挖矿的斜坡处,出现了一个深坑,直通排水出口。“这应该是为了更好地排水。”林先生分析说。

  除了采矿地点隐秘外,采矿的老板也让当地村民觉得神秘。据村民介绍,开采的山是东边头村民小组的集体山林,老板也是向东边头村民小组承包的。尽管矿场开采了3年了,但老板一直很神秘,“平时很少露脸,我们都不知道老板是谁”。

  消失的水库因为被流失的水土填埋,现在水库起码被填了1/3

  倾泻而下的水土让虎迳水库正在不断“瘦身”。

  2月22日下午,南方日报记者在虎迳水库大坝边看到,水库的水位已经下降六七米,岸边露出浅浅的滩涂。而水库尾部已经完全被淤泥填埋,泥土上长出青草。“你看山上流下的水的痕迹,这里的水位起码下降了七八米。”村民林先生担心地说,“再这样下去,水库迟早会有消失的危险。”

  3年来,村民目睹了水库的巨大变迁,专门负责水库放水管理的一位工作人员告诉记者,水库以前的面积估计有10亩(大约6000平方米)左右,但因为被流失的水土填埋,水库已经严重缩小,“以前水库的储水量有数万立方米,但现在水库最起码被填了1/3,而且水量越来越少。”

  “现在水库头还在开采铁矿。”昨天,当地村民向记者投诉说,在水库头的铸铁炉地段,采矿导致水库水源受到影响,“现在用水都很紧张了。”林先生说。

  除了水库面积变小外,逐年恶化的水质也是村民担心的重要原因。水库边上有个较大的猪场,直接将粪便排入水库。“你看,水都是墨绿色的。”村民说,自从养猪场建起来后,原本清澈的水开始变黑,水体很快变得富营养化,还开始出现绿藻的痕迹。

  “猫鼠游戏”开矿者还用绿色的塑料膜盖在矿场上,其实是为了躲避卫星监测

  昨天,南方日报记者从英德市国土资源局执法监察队的相关负责人处证实,位于东边头村南峰凹和铸铁炉地段的采矿场确实是开采磁铁矿,这两个矿场都没有合法的开采证,属于无证非法采矿。

  英德市国土资源局执法监察队队长卢填新告诉记者,早在两年前,他们发现南峰凹存在非法采矿的情况后,就立即制止采矿行为,并且在日后加大了巡查力度。“最近一次巡查是在半年前,当时也没有发现采矿的情况。”卢填新说,由于没有接到群众举报,因此,他们也没有发现偷采铁矿的情况。

  “我们如果发现(非法采矿的情况),也只能及时制止,并加强巡逻。”卢填新坦言,政府部门在查处非法采矿的时候,也存在“猫抓老鼠”的困局。

  记者在调查的时候了解到,开矿者还用绿色的塑料膜盖在矿场上,当地一位村民在巡山的时候,以为塑料膜可以用于农业生产,便全部带回家中。南方日报记者在这位林姓村民的家中看到,绿色塑料膜一共有十多麻袋,“这些塑料膜其实是为了躲过卫星的监测。”林先生说。

  “可能这也是我们一直没有发现的原因。”卢填新表示,他们将马上派人到现场调查,一旦发现非法采矿行为,将立即制止。

  责任编辑:NN050(本文来源:南方日报。 更多精彩内容,请登录南方报网 http://www.nfdaily.cn/)

视频集>>

热词: