央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  超级细菌的风头正劲,美国又出现了更彪悍的超级细菌,比以往细菌的抵抗力更强,可耐“抗生素杀手”。

  这种超级细菌之王就是CRKP,全称是碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌,研究表明,这种细菌感染后的死亡率达到35%。CRKP是碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌的简称,这只是一种细菌,和肠道里常见的大肠杆菌一样,同属于细菌里的“革兰氏阴性菌”。CRKP的独特之处在于它对碳青霉烯类抗生素具有强大的抵抗力,而碳青霉烯类抗生素不久前被称为“人类抵抗细菌的最后一道防线”。之前出现对其他所有抗生素都耐药的细菌感染时,人们就会拿出碳青霉烯类这个杀手锏。而现在碳青霉烯类对CRKP也束手无策了。

  CRKP可分泌能够水解碳青霉烯类抗生素的酶。最可怕的是,CRKP能够把自己的耐药性传递给其他细菌。CRKP接触其他已经多重耐药的细菌后,含耐药基因的DNA片段就会从CRKP转移到这些细菌的菌体。事实上,已有此类报道:因接受了CRKP的耐药基因而对碳青霉烯类耐药的大肠杆菌引起了体内感染。即使没有耐药性的革兰氏阴性细菌仍然很难对抗,因为革兰氏阴性细菌比革兰氏阳性细菌有更严密的天然屏障。比如,它们有两层外膜,药物要发挥抗菌作用,必须首先穿透两个单独的屏障。革兰氏阴性细菌还有各种外派泵,能够泵出已进入菌体内的抗生素等异物。

  (来源:科技日报)

  责任编辑:NN050(本文来源:网易探索 )

视频集>>

热词: