央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南方周末11月13日报道 “如果不采取有力措施,50年后上海的部分地区将被淹没”,这绝非耸人听闻,而是日前出炉的《长江流域气候变化脆弱性与适应性研究报告》(下称“报告”)给出的严肃结论。

  11月10日,中国科学院、WWF(世界自然基金会)等机构联合发布了这一报告,这是国内首次以大流域尺度进行气候变化脆弱性和适应性研究的成果。

  而对长江流域河口城市———上海的研究,成为报告中最引人注目的部分,系复旦大学二十多位相关领域专家和WWF历时近两年时间完成。负责人之一的复旦大学教授王祥荣解释,上海位于全球最大大陆和最长河流之一进入全球最大海洋的入海口,同时近50年来的数据表明,它受到全球气候变化的影响非常明显。

  报告中用以证明“非常明显”的数据,令人惊讶。上海城区在近50年气温上升了2.35℃,是全国同期升温的两倍之多,是全球数据的近4倍,与全球其他同类型的河口城市(比如阿姆斯特丹、休斯顿、新奥尔良等)相比也更为明显。

  而近50年来,上海的极端气候事件亦有增加趋势。上海近50年降水灾害概率比前50年上升了5.3个百分点;极端最高气温从上世纪70年代末期开始上升,尤其是在2003出现了39.6℃的极端高温;气温、降水和气流的变化加剧了风暴潮(灾害性的自然现象,又可称“风暴海啸”、“气象海啸”)产生的可能性,同时风暴潮产生的损失也随之加大。“类似新奥尔良飓风的极端气候事件,在上海会不会有,我们的研究现在不能确定。但总的趋势是概率在增加。”王祥荣说。

  气候变化对上海的另一个显著影响是海平面的上升,近30年来,上海沿海海平面上升了115毫米,高于全国沿海平均的90毫米,比如崇明的东滩、浦东临海的很多地势低洼地区,呈现“陆地面积越来越少”的趋势。“如果不采取相应措施,上海的部分生态脆弱区可能会遭受致命一击,可能面临不同程度被淹没的危险。”王祥荣说。

  报告针对上述结论给出了相应的对策建议。政府主导的区域规划,要有应对措施。类似崇明的东滩、湿地、黄浦江的上游、低洼地区,佘山和淀山湖一带的生态脆弱区要优先保护,在设计产业结构、人口密度等方面要有更具体的规定。其它地区的相关措施以此类推。

  王祥荣尤为强调了2005年美国新奥尔良飓风的教训,上海应该引以为鉴。“大家多以为新奥尔良飓风是天灾,但其实早就埋下了‘人祸’的因素,飓风只是诱发因素,根本原因在于它长期以来不重视城市生态规划建设的安全。”新奥尔良在开发建设过程中填没了至少一半的湿地;沿海地区没有考虑安全距离,在海岸线很近的地方,布设了很多危险化工品仓储设备;航道部门为了通航,把从密西西比河上游和中游所带来的泥沙给清理排走了,起不到缓冲的作用。“这样的同类型河口城市的经验教训,必须要引起足够的重视,要有预案。”如果上海不能落实这些措施,“后果将是非常严重的”。王祥荣说,“低洼地段可能会有相当的比率被淹没,我们曾经做过模拟模型,100年后,滨江沿海地区有被淹没的危险,还会影响到生物种群的变化和系列的生态环境变化。”这一研究报告之所以在哥本哈根气候谈判前夕公布,研究者称,其目的就是希望能够为中国政府决策提供依据,加强政府节能减排的决心。

  关注更多气候资讯 请进入专题:《通往哥本哈根之路》

  (本文来源:南方周末作者:孟登科)

视频集>>

热词: