央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  蝴蝶翅膀上丰富多彩的图案,令人赞叹不已。但是,它们多彩的翅膀不仅仅是为了让人们大饱眼福。五彩缤纷的颜色是用来隐藏、伪装和吸引配偶的。由哈罗德·范因斯坦(Harold Feinstein)撰写的新书《100种蝴蝶》,向人们展示了非常漂亮的蝴蝶、飞蛾的图片。

  美丽的翅膀

  这个南美物种被称为“88蝶(Eighty-eight butterfly)”,分布在南美,约有40余种。其特点是后翅有醒目的“88”字样。不少昆虫的斑纹变化无常,有时会出现一些惊人的图案。

  有毒警告

  “邮差蝴蝶(postman butterfly)”是分布在中美洲到巴西南部地带的蝴蝶。翅膀上的亮红色是对潜在的敌人发出警告——“我”是有毒的,吃了“我”只会让你痛不欲生。这个信号的传递,称为“警戒作用”。有一些无毒的蝴蝶也伪装成有毒蝴蝶的样子,让捕食者敬而远之。

  模拟御敌

  “猫头鹰蝶(owl butterfly)”之所以如此命名,是因为它们翅膀上巨大的眼状斑纹。它的功能是显而易见的——模仿瞪大的猫头鹰脸来恐吓附近的掠食者。事实上,生物学家还没有证实这些眼状斑纹是不是为了吓跑那些掠食者。它也可能是作为诱饵让猎食者袭击它们的翅膀而不是它们易受伤的身体。

  巧妙的伪装

  有时候躲避猎食者最简单的办法就是隐藏起来。“印度枯叶蝶(Indian leaf butterfly)”的翅膀是最完美的伪装——和树林地面上的枯枝落叶融为一体。当两翅并拢时,就起到了很好的隐蔽作用而不容易被天敌发现。当危险解除后,它们就伸展开翅膀来展示它们腹部橙色和紫蓝色的图案。

  (本文来源:网易探索 )

视频集>>

热词: