央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(叶孤城/编译) 据国外媒体报道,日前,科学家最新研究发现,地球拥有一个新的“伙伴小行星”,与地球一起环绕太阳运行。这颗伙伴小行星叫做“2010 SO16”,在未来12万至100万年间将追赶着地球运行。

2010 SO16小行星环绕太阳的轨道还呈现出一个奇特的马蹄状结构

这颗小行星的直径仅为数百米,它是迄今发现接近地球最大的太空岩石体

  天文学家阿普斯托洛斯-克里斯托(Apostolos Christou)和大卫-亚瑟(David Asher)于2010年9月在北爱尔兰阿尔马天文台观测发现2010 SO16,这颗小行星的直径仅为数百米,它是迄今发现接近地球最大的太空岩石体。同时,它也有独特之处,它不仅成为地球运行中的伙伴,它环绕太阳的轨道还呈现出一个奇特的马蹄状结构。

  当2010 SO16小行星进入太阳轨道,它将远离地球并逐渐速度减缓。目前,这颗小行星运行速度超过地球。简单地讲,从地球的角度来看,这颗小行星拥有一个马蹄状运行轨道;从这颗小行星的角度来看,它沿着同一方向持续环绕太阳运行,在近距太阳的轨道区域上运行速度变快,在远距太阳的轨道区域上运行速度则更慢。

  克里斯托和亚瑟称,这种独特轨道运行方式将反复持续,直至该小行星死亡。当前2010 SO16小行星运行至近距太阳区域,未来几十年人们可在天空中肉眼看到这颗地球神秘“小伙伴”。

视频集>>

热词: