央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 记者4月5日在山东省科学院海洋仪器仪表研究所采访时了解到,海洋焊接关键技术已取得重大突破。该成果不仅填补了我国200米水下焊接以及深海潜器焊接技术的空白,并打破了国外技术的长期垄断,将为我国海洋工程、石油开发、深海潜器制造等提供强有力的技术支撑。

  海洋焊接关键技术涵盖了水下湿法焊接切割技术以及大厚板钛合金焊接技术。据山东省科学院副院长王军成介绍,上述技术在世界上只有极少数国家掌握,目前我国海洋焊接材料及设备落后,而且全部依赖国外进口,在关键技术上受到严重制约。

  王军成表示,为解决海洋焊接技术难题,山东省科学院海洋仪器仪表研究所承担了“十一五”国家“863”重点项目、国家国际合作重点项目——“海洋焊接关键技术研究”。在引进、吸收国际先进技术的基础上,形成了自主知识产权。据介绍,这项海洋湿法焊接技术已达到国际先进水平,将大大提高我国在海洋领域的开发深度。

  随着海洋工程技术和海洋资源开发向深海发展,我国迫切需要实现国内海洋焊接材料及设备的规模化生产。当前,山东省科学院海洋仪器仪表研究所正在筹建我国第一个海洋焊接成套技术装备产业化基地。该基地将全面涵盖新型海洋焊接材料、新型海洋焊接设备及新型海洋焊接技术服务。项目投产后将形成焊接材料、焊接设备和服务规模化生产能力,年产水下专用药芯焊丝500吨,水下专用焊条400吨,水下湿法切割割条400吨,水下焊接切割专用辅助设备500套,钛合金自动焊接设备10套,基本可以满足当前我国海洋资源开发的技术需要,并可为我国核电、港口、桥梁、船舶、军事等方面提供有力的技术支撑和技术保障。

视频集>>

热词: