央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,在蟠桃宫庙会上,一位老人在聆听叫卖大王臧鸿(右)的京味儿叫卖。本报记者 孙纯霞 摄

  东便门

  本报讯(记者张伟峰)昨日,蟠桃宫庙会在明城墙遗址公园举行,吸引数千市民前来赶热闹。本届庙会持续到今天下午,除了武术和小车会等民俗表演,还有国家级非遗手工艺品展售及驴打滚等“清明小吃十三绝”。该庙会起源于清代,上世纪六十年代停办,2007年原址“开市”。

  老人逛庙会寻童年记忆

  练武术,吹糖人,做绢花,京味吆喝……昨日上午,第五届蟠桃宫庙会刚开市,身穿对襟布褂的八旬老人杨长和便吆喝起来。“哎,葫芦,冰糖,冰糖葫芦卖吔!……老爷子手摇拨浪鼓,拉着长音表演叫卖。许多游人放下挑选的商品,围着老爷子听他吆喝。

  杨长和说,他12岁开始做小买卖。豌豆、麻花都卖过。当时,卖货不在市场里,而是挎着篮子到胡同里转悠。所以,吆喝得好才能吸引居民出来买。

  “老北京味又回来了。”69岁的韩大爷说,他家原来在崇文区幸福大街,现住朝阳区十八里店乡。得知要举行蟠桃宫庙会,他特地坐一个多小时的公交车来看热闹。

  在商品摊位,国家级非物质文化遗产绢花,形象逼真,1元一朵的价格吸引众多游客购买。

  蟠桃宫因修立交桥被拆除

  据了解,蟠桃宫庙会起源于明代,上世纪六十年代初停办。一九八七年因修筑东便门立交桥,由于蟠桃宫位于主桥道上因此被全部拆除。花市街道的工作人员说,为了恢复当地的传统文化,丰富居民生活,于2007年恢复了蟠桃宫庙会。

  北京文史馆馆员、民俗专家赵书称,随着现代社会的发展,一些传统文化被边缘了,但是通过恢复举办庙会等形式,能让历史得到延续,增加老百姓对本土文化的认同感。

  蟠桃宫庙会

  在东城区明城墙遗址,曾有一座建于清代的蟠桃宫,庙内供奉着王母娘娘。相传农历三月初三是王母娘娘的生日,老百姓会在这一天烧香膜拜,以求多子多福。此后,每年三月三蟠桃宫周边便办起庙会。逛蟠桃宫庙会是旧时北京人过“三月三”的习俗。约在上世纪60年代,蟠桃宫庙会停办,于2007年在旧址重新“开市”。

  ■ 讲述

  当年庙会摊儿

  排到崇文门

  昨日,86岁的杨德山老人来到蟠桃宫庙会看热闹。当听到传统的叫卖声时,老爷子情不自禁地哼起几句,“糖葫芦来,……”

  杨德山说,他家就住在附近,是土生土长的老北京。他小时候就爱逛蟠桃宫庙会。“那会儿可热闹了。”杨德山回忆上世纪四五十年代的情景,当时蟠桃宫就在东便门角楼附近,蟠桃宫庙会举办时各种摊位一直从东便门角楼排到崇文门。卤煮小肠,烧饼,麻花,艾窝窝等上百种小吃应有尽有,光豌豆黄就有10多种做法。人们可以一边逛一边吃,还能看跑马戏、摔跤、杂耍等绝活儿,孩子们还可以带个风筝在空地上放。那个年代,商品奇缺,人们只有在庙会上才能买到一些在商店里买不到的食品和小百货。

  杨德山称,当时蟠桃宫庙会一连举行5天,但在1960年前后就停办了。

  “呵呵,听了京味吆喝,我找到了当年的感觉。”杨德山老人凭借着他7岁时就开始遛胡同卖小吃的“功底”,也现场和叫卖传承艺人一起吆喝开了。


 

视频集>>

热词: