央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

海南黎族妇女“三月三”比赛射弩。

  6日,海南保亭县黎苗传统“三月三”活动在甘什岭槟榔谷拉开序幕。海南黎苗少数民族传统体育竞技比赛和非物质文化遗产展示吸引了众多当地村民参与,海内外游客也加入感受海南民俗文化的快乐队伍。

  记者在现场看到,海南黎苗少数民族的传统体育竞技比赛项目多样,攀藤摘花、射弩、顶棒、板鞋……惊险的特技引来游客阵阵叫好。

  攀藤摘花是海南黎族人民创造出的一项独特的比赛活动,是男女老少共同喜爱的休闲娱乐方式,有时候巾帼不让须眉。

  在今天的比赛现场,选手们各展拳脚,通过不同的身手在一条粗麻绳上展现各自矫健的身姿。只见选手们将腕粗的麻绳系于两颗树木间,麻绳一头系着鲜花,大家争相攀爬,在最短时间采到另一头的鲜花将成为胜利者。

  射弩是黎族传统的体育活动,在古代它与黎民狩猎、放牧生活息息相关。记者在现场看到,射弩比赛采用了站立式和跪式两种,许多黎苗族妇女也参加了这项比赛,还带上了自己专用“武器”,个个身手不凡。

  顶棒比赛讲究的是选手力量与智慧的结合,谁能在直径为3米的圆圈内用2米长的木棒将对手顶出圈外,则为胜者。

  板鞋比赛是黎族年轻人较为喜欢的活动,多名选手将脚套在同一双板鞋上,以在同等距离内所用的时间长短决定名次。孩子们在活动中彰显了十足的团队精神。

视频集>>

热词: