央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究者们已经在尝试完全控制蠕虫的“心智”,即使这“心智”的个头比沙粒还小。哈佛大学的研究团队在研发一种计算机系统去控制蠕虫:让它们运动时就运动,让它们停止时就停止,给它们被触摸的感觉,甚至促使它们产卵。而这些都是通过激光来刺激蠕虫的神经元细胞做到的。这种方法帮助神经科学家们了解动物的神经系统是怎么运作的。

  此前,研究者们已经将实验蠕虫的302个神经元细胞和它们之间5000多个连接都清晰地描绘出来,但是,科学还是很难精确地解释,这些神经元细胞构成的网络是如何系统地工作的。科学家们还是不能回答,蠕虫在做蠕动动作时,究竟调动了哪些神经细胞来支配肌肉完成动作。为了找出答案,研究者们用光遗传学的方法,让透明的蠕虫某些细胞能够发光,从而可以确定何种情况下是哪些神经元细胞在起作用。研究者希望这种技术能够帮助科学家们完完全全地复制有机体行为模式,将全部的神经系统活动完全计算机模型化。

  (源自:《科学美国人》)

视频集>>

热词: