央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  SO16并非自始自终都跟在地球后面,展开一场追逐赛,而是绕一条马蹄铁形轨道运行。

未来12万年至100万年时间里,这颗小行星将一直“追求”地球。

  北京时间4月11日消息,据国外媒体报道,科学家表示一颗巨型小行星进入绕日轨道,成为地球的一个新伴侣。这颗小行星名为“2010 SO16”,虽然名字一点也不浪漫,但在未来12万年至100万年时间里,它将一直“追求”地球。

  2010 SO16的直径达到数百米,是迄今为止发现的体积最大的近地太空岩石。2010年9月,北爱尔兰阿尔马天文台的阿普斯托洛斯·克里斯托和大卫·亚瑟发现了这块飘浮的巨型岩石。他们表示SO16是一颗较为奇特的小行星。它并非自始自终跟在地球后面,展开一场追逐赛,而是绕一条马蹄铁形轨道运行。

  天体运行轨道距离太阳越近,飞行速度也越快。进入太阳轨道时,SO16进一步远离地球同时速度减缓。当地球被这颗小行星追上时,SO16并不会超过地球,地球的地心引力导致它进一步靠近太阳,重回高速飞行状态。SO16当前的速度超过地球,目前正绕其更短的轨道运行,直至再次追上地球。这一次,它又将远离太阳,同时速度减缓。

  从地球的角度来看,这颗小行星拥有一条马蹄铁形轨道,一直追赶和远离地球,从“不敢”超越。从这颗小行星的角度来看,它沿着同一方向持续环绕太阳运行,在距离太阳较近的轨道运行时速度更快,在距离太阳较远的轨道运行时速度更慢。克里斯托和亚瑟称,这一过程将反复出现,直至这颗小行星死亡。目前,SO16小行星正朝着近日点前进,几十年内,人们便可在夜空中用肉眼看到地球的这个“新伴侣”。(孝文)

视频集>>

热词: