央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

参加试验的人员即将出舱

常村矿N3永久避难硐室内的各种装置和设施的拼版照片

  新华网山西长治4月10日电(记者 燕雁)中国首次井下避难设施载人现场验证试验10日在山西省潞安集团常村矿顺利完成,由矿工、救护队员、科研人员等80人组成的试验人员,在模拟灾变环境的永久避难硐室里安全度过了48个小时。

  避难硐室是当井下灾害发生、人员无法撤出时,为防止有毒、有害气体的侵袭而设立的避难场所,一旦有紧急情况,矿工可以跑到就近的避难硐室进行避险。承担此次试验的常村矿北三区避难硐室建于2010年5月,可提供80到100人避难所需,具有防爆密闭、氧气供应、空气监测、二氧化碳吸附、空气温湿度控制、电力供应、通讯联络、食品饮水供应等功能,井下人员可以通过直达地面的救援钻孔获得新鲜空气、流食供应、通讯联络、电力供应等。

  我国矿用救生舱第一代研发人、北京科技大学教授金龙哲告诉记者,通过这次试验,验证了永久避难硐室供氧系统运行的可行性和可靠性,实时监测到的各种参数变化情况及规律可以为今后改进井下避难设施提供进一步的技术支持。

  常村矿矿工吕海军是此次试验的参与者之一,他走出舱门时略显疲惫,但脸上挂着笑容,与迎接他出舱的人们拍手庆祝。他告诉记者,试验进行得比较顺利,除了舱内有些潮湿外,没有任何其他不适的感觉。

  潞安集团副总经理刘仁生说,矿工进入避难硐室后,可及时通过室内的通讯系统与地面指挥中心联系,并进行双向视频对话,为后续的救援工作提供可靠保证。

  “能够保障矿工的生命安全,再多的投入也值得!”刘仁生介绍说,这套系统是潞安集团与北京科技大学和众生洲科技中心合作研发的,下一步将会在更多的矿井推广。

  据悉,这是我国首次完成的井下避难设施载人验证试验,未来能够进一步提升井下避难所安全防护技术和水平,不断促进以井下避难硐室、矿用救生舱等避难设施为核心的矿井新型安全防护体系建设。

视频集>>

热词: