央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1961年4月12日,莫斯科时间上午9时零7分,当时27岁的苏联宇航员加加林穿着90公斤重的太空服、乘坐重达4.75吨的宇宙飞船“东方1号”发射升空。

  2011年3月7日,“发现”号航天飞机脱离国际空间站,美国东部时间9日中午在佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心安全降落。

  从此这架美国机龄最长(27年)的航天飞机结束了其太空历史使命,将转入华盛顿的宇航博物馆供人瞻仰。图为“发现”号最后一次升空。(资料图片)

  明天(12日)是人类首次进行太空飞行50周年纪念日。50年前的4月12日,苏联宇航员尤里·加加林成功完成首次人类太空飞行的壮举,开启了人类探索太空的新纪元。最近,美国的“发现”号已经退役,“奋进”号、“亚特兰蒂斯”号也将在年内退役。

  在加加林进入太空后直至21世纪初,全球已经有400多名宇航员先后完成了太空飞行,使得人类对宇宙和地球自身的认识不断深入。

  半个世纪过去后,各国科学家将视线转向更遥远的太空。中美俄印等国都纷纷规划载人航天事业发展蓝图,以期在不太遥远的将来,把人类的脚步带到更遥远的星球。

  成就:开创了太空时代

  1961年,加加林完成了人类第一次进入太空飞行的壮举,加加林也由此成为世界上进入太空第一人,他也是第一位有幸从太空俯瞰地球全貌的人。加加林这次飞行被誉为充满勇气和远见的一次壮举,从此开启了载人航天的新纪元。

  到了1969年7月21日,格林尼治时间2时56分,美国宇航员阿姆斯特朗将左脚踏到月球上,成为第一个踏上月球的人。1981年4月12日,加加林首次太空飞行20周年当天,世界上第一架航天飞机——美国的“哥伦比亚”号成功发射升空,将航天飞机的设想首次变成了现实。

  此后三十多年过程中,美国陆续建造和发射“挑战者”号、“阿特兰蒂斯”号、“发现”号和“奋进”号航天飞机,这些航天飞机完成了很多重要的航天使命。

  除了航天飞机,如今每一天国际空间站都在沿着当年加加林的宇宙飞船所经过的卫星低轨道航行。各种卫星则为人类提供更廉价的互联网和电话服务,为飞机和汽车导航,为科学家提供各种气象系统和地球生态系统的数据。

  挫败:22名宇航员丧生

  迄今为止,全球历次载人航天失事一共造成22位宇航员丧生,而美国在事故中丧生的宇航员就占了14位。

  1986年1月28日,美国“挑战者”号航天飞机在第10次发射升空后凌空爆炸,舱内7名宇航员(包括一名女教师)全部遇难。造成直接经济损失12亿美元,航天飞机停飞近2年。

  2003年2月1日,“哥伦比亚”号航天飞机在返回地球时解体坠毁。事后调查显示,由于“哥伦比亚”号一个储存罐的保温层脱落下来,把外部隔热的陶瓷片打脱落了,露出了机体里面的金属结构。航天飞机返回大气层时,由于与空气摩擦,产生高达2000摄氏度的高温,让暴露的金属机体很快解体了。

  未来:

  多国太空计划

  美国:

  筹备人类登陆火星

  根据奥巴马政府在去年4月公布的新太空计划,美国将加快新型大型运载火箭的研发工作,增加载人太空任务数量,为人类登陆火星做准备。

  根据这项计划,美国国家航空航天局今后5年的预算将增加60亿美元,用于研究如何将人类送上火星或者其他星球。奥巴马要求航天局着手研发新型大型运载火箭,承诺2015年确定具体制造火箭的型号。

视频集>>

热词: