央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:此次伽马射线爆发始自3月28日,至今已持续10多天,令科学家困惑

  此次伽马射线爆发始自3月28日,至今已持续10多天,令科学家困惑。(资料图片)

“雨燕”卫星观测伽马射线爆发时的情景(电脑模拟图片)

  据英国《每日邮报》网站4月8日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“雨燕”天文卫星最近观测到了在遥远星系里发生的一次持续时间超长的伽马射线爆发现象。

  NASA天文学家们指出,通常伽马射线爆发最多只能持续一至两个小时,但令人费解的是,此次爆发已经持续了10多天。截至目前,在爆发源附近仍能观测到高能射线。这一爆发很可能是由于某颗恒星距离超大质量黑洞太近而被其撕裂所致。

  自3月28日“雨燕”卫星观测到此次伽马射线爆发以后,哈勃太空望远镜和钱德拉X射线天文台一直在关注其后续发展情况。

  哈勃太空望远镜将在未来几天内观测发生伽马射线爆发的星系核心的亮度是否会发生变化。该星系距离地球38亿光年,1光年大约相当于9.5万亿公里。

视频集>>

热词: