央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

【百科探秘:千军战俑墓】

考古人员首次通过“内窥镜”对墓内进行侦查,为下一步发掘做好准备

昨日,考古人员查看“内窥镜”在主墓室拍到的金属环

  被称为古墓丽影的西汉张安世家族墓中唯一未遭盗墓贼侵扰的女眷墓今天(4月9日)早上正式开启封门,历经两千多年、重见天日的珍贵文物让考古专家们非常惊喜,但在今天的开启过程中遇到了意想不到的情况。

  M1墓从上午九点开始逐渐揭开它神秘的面纱,但它似乎超乎每一个人的想象,青砖在揭到这个高度的时候是出现了一些意外。昨天都知道,考古专家借助内窥设备对墓内随葬品进行了预判,但是考古是非常神秘的,都不知道下一分钟将看到什么,刚刚考古专家也告诉记者,通过肉眼判断,M1墓耳室里出现了一些竹笥,也就是类似于麻包一样,一袋一袋摆放非常整齐的从葬品。考古专家也判断,这些从葬品很容易被氧化而发生性状的不稳定,对于文保工作是极为的不利,所以现在的考古发掘暂时终止,不光这间耳室,另一间还未打开的主椁室也被塑料纸封闭起来与空气隔绝。

  陕西省考古研究院文保专家赵西晨:就是在后面的话,出土的一些竹质,一些藤,一些编织的一些箱子,这个状况保存的非常不好,实际上就是已经完全灰化了。这种情况对我们保护工作来讲难度非产大,它这种状态的话,脆弱到我可以吹一口气它就完全都没有了。

  包裹在竹笥里的究竟是什么神秘文物,竟然如此脆弱?考古专家推断,很有可能是墓主人生前喜欢的食品以及衣物丝绸等有机物。而昨天通过内窥镜在耳室中看到的那件闪闪发亮的东西,今天也终于亮相,是一件工艺精湛的漆木器,但由于年代久远,它已经沉积在地面难以提取。

  陕西省考古研究院文保专家赵西晨:在提取前我们把它进行一些保护处理,增加他的强度,维持它目前的现状,在此基础上我们能够把它提出来。

  尽管文保专家和文保车已经开驻到了考古发掘的现场,但是由于对两千多年前的这些随葬品的材质、性状和工艺都无法具体的判断,所以出于对文物进行保护的目的,现在专家们已经暂停了今天的考古发掘等待下一步新的方案的制定,尽管今天M1墓的神秘面纱并没有完全被揭开,但这也正是考古的魅力所在,对于M1墓下一步的继续发掘也值得继续期待。 

【专题:探秘西汉大墓地】

视频集>>

热词: