央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  两匹牡马靠后腿站立,前腿则充当武器,随时准备挥出致命的一蹄,将对手掀翻在地。每年,这种争夺交配权的争斗都会在牡马中间上演。

  波斯尼亚西部的希卡尔山地区,牡马间的交战正处在进行时,胜利的一方将成为马群的统治者。

两匹牡马用前蹄猛击对方的脖子,同时用嘴撕咬,战斗十分激烈。

  春天的到来,野马走出深谷,进入交配季。照片中,一匹白马和一匹黑马正在展开较量,争夺交配权。

两匹矮种马似乎在“握手”,但一场激烈的拼杀已经在所难免。

  一匹矮种马将脑袋放在一匹有深灰色斑纹的马的背上休息。争斗已经结束,体型较大的牡马赢得马群的统治权。

  北京时间4月1日消息。野生动物摄影师维德兰·维达克拍摄了一组引人注目的照片,展现了牡马为争夺交配权展开“拳击赛”的精彩瞬间。多年来,维达克一直在波斯尼亚西部的希卡尔山地区观察和拍摄这些强壮威武的动物,这里是它们的天然栖息地。

  随着春天的到来,小草从地里钻出,花儿朵朵绽放,草原呈现出一片欣欣向荣的景象。野马们也开始蠢蠢欲动,进入交配季。为了争夺交配权,牡马间展开激烈较量,它们抬起蹄子,张大鼻孔,向对手发动进攻。

  牡马间的“拳击赛”就像是一种仪式,目的就是捍卫自己的交配权,通过展现自己的力量博得母马的青睐。照片中的牡马体重接近半吨,它们靠后腿站立,前腿则充当武器,就像拳击手一样,随时准备挥出致命的一拳,将对手掀翻在地。这种争斗暴力而血腥,最后以一方的胜利,赢得交配权告终。失败的一方则躲到僻静的角落舔舐伤口。通常情况下,胜利者能够与8匹或者9匹母马交配,这一数量在牡马可承受范围之内,既能控制住母马,同时也可保存体力,赶跑其他竞争者。

  维达克说:“它们的栖息地没有受到人类的打扰,它们是达尔文进化论的一个完美诠释者,只有最强壮的个体才能幸存下来。每匹牡马都必须展示自己的力量。它们要用力量证明自己才是真正的统治者,它们要让其他牡马知道自己的力量和意志是不可战胜的。”

  最近,200匹野马离开海拔大约4000英尺(约合1219米)的希卡尔山山洞,迎接春天的到来。在山洞里,它们度过寒冷的冬季以保存体力。波斯尼亚的这一地区气候恶劣,10月至5月暴风雪不断,大地被披上一层厚厚的雪毯。野马能够在这种恶劣环境下幸存,并且家族兴旺。

  据信,马群的形成可追溯到上世纪70年代,当时曾在西欧打工的村民带回了拖拉机和其他农用机械,多余的驮马被放归野外。最初,马群的成员数量只有几十匹,随着时间的流逝,数量呈不断增长趋势。春季和夏季的生活更为舒适,草原上野草茂盛,食物充足。冬季时,它们就不得不过一段苦日子,将所有能够找到的植物一扫而空。有报道说,一些野马惨死在公路上。由于无法忍受饥饿,它们从高原跑到公路上,舔舐沥青上用于融雪化冰的盐。

  萨拉热窝大学兽医系教授维里伽·卡笛卡表示:“马群的存在是一个较为罕见的现象。它们能够在缺少食物和没有兽医护理这样严峻的情况下幸存简直是个奇迹,要知道,当地的冬季气候十分恶劣。”不幸的是,并非所有当地人都喜欢野马。很多村民对野马毁坏庄稼的行为叫苦不迭,这可能就是他们猎杀野马充当狗粮的原因。

  2010年,当地的一群自然保护主义者向政府请愿,希望采取行动保护野马,附近利维诺市的官员最后决定拨款,用于保护野马。他们指出野马吸引了大批游客,越来越多的人到这里观马拍照留念。维达克表示春季是观马的最佳季节,此时的野马开始释放冬季储存的能量。由于野马在春季交配,游客还可以欣赏到令人叹为观止的牡马为争夺交配权展开的激烈争斗。

视频集>>

热词: