央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿4月12日电(记者任海军)苏富比拍卖行日前在纽约举行了一场纪念人类进入太空50周年的拍卖会,众多拍卖品中,一艘苏联时期的球形太空舱以288万美元的高价成交,成为拍卖会的焦点。

  这一太空舱名为“东方3KA-2”,买主是一家投资基金的主席叶夫根尼·尤尔琴科。

  1961年4月12日苏联宇航员尤里·加加林驾驶“东方”号飞船从拜科努尔发射场启程,实现了人类的首次太空之旅,而“东方3KA-2”则在这次载人飞行前完成了最后一次模拟试验。“东方3KA-2”携带真实大小的宇航员模型以及一只名叫兹韦兹多奇卡的小狗进入近地轨道,并安全返回。这次模拟试验为加加林的太空之行奠定基础。

  尤尔琴科当天在一份声明中表示,“东方3KA-2”是苏联太空项目发展过程中具历史意义的物品,也是目前唯一仍存放在俄罗斯之外的此类物品,他将把这艘太空船运回俄罗斯,并希望它能在一家国家博物馆中找到归宿。

视频集>>

热词: