央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古墓上出现的盗洞,底部有几个小孔。

    “糟了,祖坟被盗了。”范国梁发出一声惊叫。

    范国梁是范仲淹的后裔,根据祖上传下来的规矩,每年农历三月初十,范氏后人都会赶到位于兰溪黄店镇坞口村龙门自然村的范氏祖墓祭祖。

    4月12日一大早,范国梁就从建德赶来。不过,等待他的,却是一个让人沮丧的消息。

    “我的一位叔叔跟我说,祖坟旁边有一堆新土。我爬上去一看,墓上面出现了一个两米多深的盗洞。”范国梁说。

    范氏后人说,被盗的墓葬的是范仲淹孙子范正路的妻子鲍氏。从下葬到现在,已经有931年了。

    “这个墓一直保存得很完整,没想到被盗了。”51岁的范勇平是兰溪范氏宗亲联谊会的副秘书长,他翻着范氏宗谱对记者说,范仲淹后裔龙门范氏现在已有5000多人。

    记者在这本宗谱上看到,这座被盗的墓,宗谱也有详细的记载。

    接到报警后,兰溪公安局黄店派出所对现场进行了勘查,并已立案。

    警方分析说,墓地被破坏起码已有半个月了。而且,盗洞挖得很工整,应该是老手做的。

    在看了记者从现场拍回的照片后,金华市文物局考古专家蒋金治分析说,盗墓的至少有两个人,“从那个盗洞分析来看,盗墓贼可能还没有成功。盗洞底部有几个小孔,应该是电钻钻出来的。因为宋代的墓顶用的是石板,钻几个圆孔很容易就能将石板打碎并进入墓内。但是,盗墓者钻了圆孔后,没有下一步动作,可能是当时有什么风吹草动,他们为了掩人耳目停止了盗墓活动。说不定,过一段时间他们还会再来。”

    “这种古墓地理位置偏远,因为长期无人看守,对盗墓贼很难防范。”兰溪市文化局文物科的童科长说,因为地理位置的原因,这座范氏祖坟在文物普查时遗漏了,并没有被列为文保单位,“现在还不知道被盗走了什么文物,墓里还剩下多少。如果范氏后人同意,我们可以请省里的专家来,进行保护性发掘。”

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兰溪一古墓被盗 墓主人疑为范仲淹的孙媳妇(图) 1 范国梁是范仲淹的后裔,根据祖上传下来的规矩,每年农历三月初十,范氏后人都会赶到位于兰溪黄店镇坞口村龙门自然村的范氏祖墓祭祖。