央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   为了使“三普”报道更加生动、翔实,“三普”期间,本报记者全力以赴赶往更多的文物普查现场,同普查队员一起跋山涉水,追寻历史的踪迹,因而也积攒了一段段难忘的采访经历和特殊的采访体验。

  考古队人人都是铁脚板

  □徐晓敬

  在经过了千百年的历史时空演变之后,许多古遗迹和遗物现已隐藏于人迹罕至之处,如高山上、丛林中、地表下,甚至是海底。要找到它们,普查队员第一个要战胜的便是来自于自然的挑战。

  在采访“三普”的过程中,无论是在辽西丘陵,还是在辽东山地,每每给记者留下深刻印象的,是普查队员们走路、攀山的速度,他们几乎人人都有一副铁脚板,个个都是“神行太保”。记者几乎每回都要以一溜儿小跑的状态,才能跟得上普查队员行进的速度。

  有一次,我跟随本溪市“三普”工作队一起作野外调查,看到队长梁志龙已近花甲之年,感觉心里有了底:这回应该不会再掉队了。可是事实又一次教育了我,在登山过程中,老队长轻松自如,越走越快,且还有余力不时地按动相机快门,拍下沿路地貌……而此时,记者却已气喘吁吁、迈不动脚步了。

  有队员向记者介绍说:这位老队长几十年如一日战斗在考古第一线,曾主持和参加了本溪地区 20多项考古调查和发掘……

  留笔在青山

  □王敏娜

  那天可真热,据报当天全省的最高气温就出现在新宾。天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫,好不容易刮过一阵风,吹来的还是一阵热浪。

  2010年6月的一天,我在新宾满族自治县随当地普查队员一起调查清前史迹和石盖墓等几处遗址点,顶着烈日一座山一座山地爬。

  眼前要经过一条河,但河面上只有用两根细细圆木捆绑而成的一座浮桥。在明晃晃的太阳光下,我小心翼翼地走上了浮桥,桥不停地摇晃,我顿感眩晕,身体开始左右摇晃。

  就在快到对岸的时候,我突然向一侧倾倒,幸亏身后的普查队员眼疾手快地扶住了我,但是原本紧握在手中的那支笔却已甩落河中,只剩下笔帽还紧攥在手心。

  “我的笔掉下去了! ”听到这一声惊呼,曾担任过抚顺市博物馆馆长的老专家肖景全将自己的笔递给我,他以为我随身只带了这一支笔,于是出手相援。

  “我还有笔,只是刚刚掉落的那支笔陪伴了我很多年,从高考到读研究生,再到参加工作,快有10年了! ”我解释说。

  到了岸上,我将剩在手里的笔帽奋力地掷向河中,就让这个一直陪伴我的“老伙伴”留在这山清水秀之地吧。以后若想起这支笔,就一定会想起 “三普”,而若回忆起“三普”,也必然怀念这支笔——这也是一个很好的纪念啊。

视频集>>

热词: