央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

你能想象这种塑料是用蘑菇的菌丝做成的吗?

  你能想象出坚硬的汽车零件是用蘑菇做成的吗?据美国《大众科学》4月7日的报道,位于美国纽约的Ecovative公司就神奇地利用蘑菇菌丝制造出可分解的环保汽车部件。

  Ecovative这次的主要创新在于通过菌丝体(蘑菇根部)以及农业废料(如谷物的外壳和其它废弃有机农作物等)生产出一种泡沫塑料,它可以代替聚苯乙烯泡沫塑料和聚苯乙烯类产品,并在多个领域广泛应用,如包装材料和家庭隔热材料。

  研发者计划与福特汽车公司合作,利用蘑菇塑料生产车挡板、保险杠以及车门中由石化产品生产的泡沫塑料及隔热体,这样可以使汽车实现部分程度的可降解。相对于传统的塑料,蘑菇塑料不仅成本更低,而且可以防火防水,在到达使用期限掩埋后一个月左右就能分解。

  Ecovative公司表示,要推广这款环保材料还需要进行一系列对生产工艺、质量和韧度的检测,但是他们相信这种蘑菇塑料未来能有相当广阔的应用空间。

视频集>>

热词: