央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索1月15日报道 保护主义者声称:在英国探险家罗伯特-法尔肯-斯科特南极探险时搭建的小木屋内找到了8000多件物品——其中包括黄油和番茄酱。为了避免百年前的探险遗址被积雪永远掩埋,现在专家正在竭力挽救这位英国探险家曾经居住的木屋和另外三处遗址。

  斯科特探险队的小木屋

  图中是2006年8月在南极洲的罗斯岛拍摄到的斯科特探险队木屋。该木屋长50英尺(15米),25英尺(7.6米)宽,可容纳多达33人。

  斯科特及其队员曾藏身木屋,躲避南极风寒。1912年1月,他们乘坐“特拉诺瓦”(Terra Nova)号开始了命运多舛的南极探险活动。

  最后,斯科特船长还是在前往南极的竞争中败给了挪威探险家罗纳德·阿蒙森(Roald Amundsen),他和另外四名队员也在饥寒交迫中相继死去了。

  后来,搜救人员后来在斯科特尸体上找到一个写于1912年3月的纸条,上面写道:“如果我们还活着,我会讲述一个故事,告诉大家我的伙伴们非凡的耐力和勇气,这一定会让每一个英国人感到振奋。”

  百年前的黄油

  2009年12月,南极文物信托机构的专家发现了斯科特探险队的基地,并找到了一块封存了百年的冷冻黄油。这块黄油由新西兰坎特伯雷的一家乳品公司生产。

  非营利性机构的南极文物信托(Antarctic Heritage Trust)正致力于维护斯科特和其他南极探险家的小木屋。

  其发言人雷切尔·摩根(Rachel Morgan)声称,“特拉诺瓦”号驶离英国时可能载有干货。

  “但是,像黄油这样容易腐烂的食品无法穿越热带,所以,他们必须从新西兰购买这类食物。”

  南极暗室

  在斯科特探险队的木屋,专家找到了一个冲洗胶卷的暗室,以及8000多件文物——其中大部分仍完好无损。

  斯考特的船员包括生物学家、地质学家和其他科学家们——他们所携带得科学仪器大部分还都保存在小木屋里。

  “当你进入小屋,感觉好像探险家们才刚刚出去似的。”南极文物信托的摩根说。

  (本文来源:网易探索 作者:小飞机)

视频集>>

热词: