央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新浪环球地理讯 北京时间4月15日消息,据美国国家地理网站报道,这是过去一周的精彩太空图片,包括恒星形成区、婴儿恒星的喷流、美国新墨西哥州野火以及东北大西洋上空的云漩涡在内的精彩图片纷纷榜上有名。

  1.恒星形成区

恒星形成区(图片来源:UCLA/JPL-Caltech/NASA/)

  蛇夫座恒星形成区彩色快照,由美国宇航局的广域红外探测器(WISE)在红外光条件下拍摄,展现了气体和尘埃构成的不同类型的星云。照片中部的亮白色区域为发射星云,由于气体被附近恒星加热,即使在可见光条件下,也能观察到发光现象。底部红色区域为反射星云,由温度较低的尘埃反射中部恒星的光线形成。颜色较暗的区域遍布整幅照片,由温度较低的密集气体构成,阻挡了背景光线,形成吸收星云。

  2.火山波纹

火山波纹(图片来源:JPL-Caltech/ASI/NASA/)

  这幅图片由美国宇航局位于加利福尼亚州的喷气推进实验室绘制,立基于意大利卫星在2月11日至3月7日获取的雷达数据,展现了夏威夷基拉韦厄火山最近喷发之后周围地区发生的变化。这座火山最近较为活跃,于3月5日喷发,向外喷出熔岩。4月3日,宇航局派遣携带雷达的飞机,对基拉韦厄火山以及火山喷发对周围地面产生的影响进行观测。

  3.云漩涡

  云漩涡(图片来源:the Image Science &Analysis Laboratory/NASA Johnson Space Center)

  照片于4月4日公布,由国际空间站的宇航员在穹顶观测台上拍摄。东北大西洋上空,离散的云朵形成一个漩涡。2010年,穹顶观测台被安装在空间站上,共装有6个窗户。这些云层是3月20日从美国南加州延伸至加拿大温哥华岛的一个低压系统的组成部分。

  4.婴儿恒星的喷流

婴儿恒星的喷流(图片来源:JPL-Caltech/NASA)

  美国宇航局斯皮策太空望远镜拍摄的一幅红外照片,于4月4日对外公布。照片中,一颗婴儿恒星的两侧向外喷射两个喷流(绿色)。喷流是这颗仍在形成的恒星周围物质球喷射的气体和尘埃。天文学家根据斯皮策获取的数据得出结论,其中一个喷流的产生时间比另一个早4.5年。这是一项出人意料的发现,有助于天文学家了解恒星形成过程。

  5.法国漩涡

  法国漩涡(图片来源:Jeff Schmaltz/MODIS Land Rapid Response Team/GSFC/NASA)

  照片由美国宇航局Aqua卫星携带的中分辨率成像光谱仪(MODIS)于4月1日拍摄,展现了在法国沿岸比斯开湾形成的彩色漩涡。宇航局表示,2011年春初,携带着大量沉积物的河水从法国大陆流入比斯开湾,将原来的蓝色海水变成棕褐色。春季和夏季,沿岸一带出现上升流,将大陆架底部的沉积物带到表面。这些富含营养物的水刺激藻类生长,进而赋予海水绿色。

  6.卫星配对

卫星配对(图片来源:Space Science Institute/JPL/NASA/)

  照片由美国宇航局的“卡西尼”号飞船拍摄,展现了土星的两颗卫星——土卫五“利亚”(左)和土卫四“狄俄涅”。两颗卫星的北半球都存在巨大的陨坑。土卫五的直径达到949英里(约合1528公里),是体积最大的土星卫星之一,仅次于土卫六“泰坦”。在这幅照片中,个头较小的那个便是土卫四,直径为698英里(约合1123公里)。

  7.新墨西哥野火

  新墨西哥野火(图片来源:MODIS Rapid Response Team/Goddard Space Flight Center)

  4月3日,美国新墨西哥州鲁伊多索唐斯北部地区发生野火(红色轮廓),烟雾笼罩在过火区上空。照片于3日由美国宇航局的Aqua卫星拍摄。新墨西哥州火灾信息部门表示,由于风力较大,野火迅速蔓延,截至第二天,陡峭多岩地区的森林过火面积已达到6000英亩(约合2400公顷),5座房屋和一些附属建筑焚毁。(孝文)

视频集>>

热词: