央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  楚天都市报讯 据《中国日报》报道据英国媒体 15日报道,75岁的曼纽尔·塞戈维亚和69岁的伊斯德罗·维拉兹奎兹居住在墨西哥南部塔巴斯哥地区阿亚帕村,他俩是南美洲一种名叫阿亚帕内科的古老语言仅剩的两名传人。但令人意想不到的是,从几年前起,这对老邻居发生了矛盾,他们反目成仇,拒绝再和对方说话。

  这场冷战牵动着许多语言学家的心,因为如果曼纽尔·塞戈维亚和伊斯德罗·维拉兹奎兹互不说话,那么阿亚帕内科语将会永远失传。

  墨西哥一部落语言濒临灭绝

  据报道,曼纽尔和伊斯德罗居住在墨西哥南部塔巴斯哥地区阿亚帕村,两家之间的距离不到800米。他俩是阿亚帕内科语仅剩的两名传人。据悉,墨西哥至少有350种部落语言,阿亚帕内科语是从古代奥尔梅克人那儿传下来的。

  在上世纪中叶,阿亚帕内科语的消亡速度达到顶峰,因为当时政府明确规定:墨西哥的孩子只能说西班牙语。后来,大批墨西哥人移民国外,又有大批的外国人来到墨西哥生活,大大稀释了这种语言的使用人群。到目前为止,全墨西哥仅剩下了曼纽尔和伊斯德罗两个会说阿亚帕内科语的人。

  唯一两传人相互敌视不肯和解

  据悉,丹尼尔·苏斯拉克是美国印第安纳州立大学的语言考古学家,他本来打算通过整理一本字典来拯救频临消失的阿亚帕内科语。历尽千辛万苦,不久前他终于找到了曼纽尔和伊斯德罗两位老人。然而让丹尼尔失望的是,他发现二人“没有什么共同语言”——曼纽尔脾气火爆,而伊斯德罗少言寡语,甚至很少出门。

  更让语言学家丹尼尔意外的是,几年前,这对老邻居发生了矛盾,他们反目成仇,拒绝再和对方说话。曼纽尔现在只能和自己的妻子、儿子说说阿亚帕内科语,但家人只能听懂几个单词。

  曼纽尔和伊斯德罗之间的冷战牵动着许多语言学家的心。尽管两位老人依然健在,但由于都不肯与对方和解交谈,人们恐怕没有机会再听到这种语言了。

视频集>>

热词: