央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间3月28日消息,树冰是日本北部地区一种罕见的自然现象。每年冬天,含有大量水分的空气遇冷凝结成霜,针叶林木上凝结的霜越积越厚,最终形成造型千变万化、怪异而美丽的树冰。由于树冰造型怪异,好像妖怪一样,因此也被称为“雪怪”。当大片的山区针叶林都出现树冰现象时,场景既壮观又美丽。然而,由于全球气候变暖,这一独特的罕见奇观正逐渐减少,最终可能绝迹。

  1. 形成原因

形成原因

  霜是冰的一种。悬浮于雾气中的微小水滴遇到地面上的物体时,如果物体温度低于凝固点,那么这些微小水滴就会凝结形成霜。当霜在林木上越积越厚,就会形成怪异而美丽的树冰现象。

  2. 山区树冰

山区树冰

  由于山区海拔较高,较低的云层笼罩着山坡上的林木,因此云层中的水气更容易与山区林木接触,因此山区出现树冰现象更为普遍,而且满山遍岭的树冰景象更为壮观。

  3. 硬凇

硬凇

  树冰也被称为“雾凇”,雾凇分为硬凇和软凇两类。气象学家认为,硬凇发生于树枝或其他固体的迎风面,理想的条件是风速高,气温介于零下2摄氏度到零下8摄氏度之间。

  4. 软凇

软凇

  软凇的形成则有所不同。在风力较为平缓的情况下,当薄雾中的小水滴粘附到物体的外表面时,就会形成软凇。日本北方的雪怪现象同时包括这两种情况。

视频集>>

热词: