央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

显微镜领域,英国伦敦大学学院高级生物医学成像中心的功效很强的扫描器,以惊人的细节展现了大黄蜂的胃和老鼠胚胎的心脏。该中心利用先进成像技术了解生物学研究方面的一些重要问题。《新科学家》杂志有幸目睹了他们获得的一些令人惊叹的扫描结果。

  1.3D老鼠胚胎扫描图

3D老鼠胚胎扫描图

  伦敦大学学院的研究人员利用显微磁共振成像(MRI)技术发现构造异常及其遗传原因。显微磁共振成像能捕捉到一分钟内大脑或心脏里发生的变化,例如胚胎心脏里出现只有头发直径那么大的洞。彼得·斯坎比勒和同事们正在用这项技术研究基因导致人类心脏里出现的此类问题。该中心提供的这张图显示的是很多老鼠的胚胎,它是解剖学上用来研究基因影响作用的图集。该扫描器更高的磁场,使它能够捕捉到更多的细节,图片分辨率不超过40微米。

  2.芦笋“大脑扫描”

芦笋大脑扫描

  显微磁共振成像能看到比当前的技术发现的小一千倍的结构特点。这是对芦笋进行的大脑扫描,因为它同人类白质的细胞结构非常类似。研究人员利用从这种扫描中获得的数据模拟白质的细微结构。把这项技术应用到人类大脑,可以获得与一个区域的大量神经元及其轴突的直径有关的信息。

  3.脊椎神经扫描图

脊椎神经扫描图

  这张显微磁共振成像扫描图里的彩色部分,强调了老鼠胚胎里大脑连接身体部分的脊椎神经纤维存在的极大差异。

视频集>>

热词: