央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  CoML项目公布的最新数据聚焦“难以用肉眼观察”的物种。此次海洋生物普查过程中,科学家发现的其中一个新物种就是图片中的这个“鱿鱼虫”,生活在西里伯斯海海下2800米的区域。

  这个透明的粉红色水母是CoML项目科学家在太平洋西部的西里伯斯海发现的。研究人员认为它可能是一个新物种,具体结论有待专家对标本进行检验后得出。

  海洋微生物的多样性让参与普查计划的科学家感到吃惊。他们表示这个蓝绿色藻类是地球上最为古老的生物家族成员,拥有30亿年的历史。

  这个好似天外来客的生物是一只年幼的头足类动物(cephalopod)。“cephalopod”这个词来源于希腊语的“头/足”,鱿鱼和章鱼都是这个家族的成员。虽然幼仔和成年个体在外貌上存在巨大差异,但都长有带吸盘的肢体以及大大的眼睛。

  北京时间4月20日消息,据国外媒体报道,在进行国际海洋生物普查(以下简称CoML)期间,研究人员将数量空前的海洋微生物编入目录。其中一大亮点当属发现一个规模庞大的“微生物席”,所覆盖的海洋面积相当于希腊。微生物在海洋生物量中的比重最高估计可达到90%。国际海洋生物普查计划为期10年,将于10月公布其普查结果。

  国际海洋微生物普查计划(以下简称ICoMM)负责人麦切·索基恩表示:“其他任何海洋生物的数量都无法与此次普查发现的微生物数量相提并论。科学家正在发现一系列新的海洋微生物并对其进行描述,这些微生物无论是从多样性还是丰富性方面都达到令人吃惊的程度。”

  CoML共有4个项目,ICoMM只是其中之一,普查对象为“难以用肉眼观察”的海洋微生物。由荷兰和美国研究人员构成的普查组在超过1200个区域收集样本,最终编辑整理的数据集涵盖的DNA序列数量超过1800万个。

  CoML项目研究员表示基于分子特征的海洋微生物种类达到10亿种左右。他们指出微生物对海洋生物的可持续性至关重要,它们在海洋生物呼吸作用中的贡献率达到95%左右。CoML综合组负责人保罗·斯奈格拉维表示:“它们在维持海洋正常运转方面发挥了重要作用。毫无疑问,如果没有微生物的参与,海洋中的生物乃至地球上的生物将很快走向灭亡。”

视频集>>

热词: