央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

据国外媒体报道,提起蛇,我们总会想到它们在地面蜿蜒前行的画面,但事实上它们几乎无所不在,不管是在陆地、海洋还是空中,都能看到它们的身影。以下就是这三种蛇类。

  内陆太攀蛇

内陆太攀蛇

攀蛇是最致命的一种毒蛇,它个头很大,身体强壮,并能分泌致命毒液

  太攀蛇是最致命的一种毒蛇,它个头很大,身体强壮,并能分泌致命毒液,这并不是在你心情不好的时候,希望遇到的那类动物。太攀蛇被激怒时会疯狂发动攻击,它们会在眨眼功夫用毒牙咬受害者数下,攻击速度极快。太攀蛇最长可达12英尺(3.66米)。海岸太攀蛇被认为是世界第三大最毒的蛇,也是澳大利亚这种蛇中体型最大的。在抗毒液素研发出来以前,被太攀蛇咬到的人没谁能活下来。内陆太攀蛇甚至更加致命。

  内陆太攀蛇又被称作凶猛太攀蛇,它是地球上毒性最大的蛇。内陆太攀蛇的毒液的毒性,是普通眼镜蛇的50倍。蛇液可使受害者的血液凝结,堵塞动脉和静脉,被它咬一口产生的毒液,足以杀死一个人很多次。尽管如此,内陆太攀蛇的性格比较温柔,如果你不捕捉它们,它们是不会轻易被激怒。只有它们被激怒时,才会迅速咬你几口。然而幸运的是,这种蛇主要吃老鼠等一些小型哺乳动物,如果人类也在它们的菜单名目里,我们的麻烦就大了。

  海蛇

海蛇

由于大部分海蛇的毒液毒性都很大,因此它们是地球上另一种最致命的蛇类

  现在让我们下到水中,与海蛇一起游弋。由于大部分海蛇的毒液毒性都很大,因此它们是地球上另一种最致命的蛇类。这种像鳗鱼的蛇是十足的水栖动物,它们已经完全适应了海洋环境,拥有一个像船桨的尾巴和适于游泳的扁平身体,不过它们必须浮上水面进行呼吸。它们捕捉鱼类为食,一些海蛇性格温顺,只有在被激怒时,才会咬人。不过有些海蛇的攻击性很强,因此在印度和西太平洋的温暖水域里游泳时,应该格外小心。

  可长达4英尺(1.22米)的剑吻海蛇是海蛇中毒性最大的一种,当它们受到侵扰时,会迅速发动攻击。据悉它们曾无缘无故袭击潜水员,报道的半数海蛇咬人事件中,有90%的受害者最终毙命。剑吻海蛇是个危险的“坏男孩”,它把毒液注入人体后,被咬到的部位不痛不痒,甚至受害者都没注意到自己已经被蛇咬伤,但是毒液对人体产生的影响却完全不同。头痛、出汗、身体僵硬和随之而来的压痛等最初症状过后,骨骼肌会迅速衰竭,导致被咬伤的人瘫痪。因此在澳大利亚进行潜水活动时,一定要格外小心。

  会飞的树蛇

会飞的树蛇

事实上会飞的树蛇是在空中滑翔,而非飞行。

  以前我们只在塞缪尔·杰克逊主演的著名影片《航班蛇患》里听说过飞蛇,不过现在我们知道,蛇不用人类帮助,就能腾空飞起来。事实上会飞的树蛇是在空中滑翔,而非飞行。然而即便如此,这些南亚和东南亚的丛林“居民们”借助上述方法,能在空中滑行328英尺(99.97米)后,再降落在另一个树顶上。它们爬行到树顶,让自己突然弹入空中,通过扭曲身体促使自己向前滑行,然后降落在其他树顶上或者森林地面上。

  在自然界中,不同类型的飞行树蛇是如何表演这种惊人绝技的呢?它们尽量将身体展平,使体宽变成原来的两倍,形成一个向上凸起的结构,就像降落伞一样,然后以S形运动轨迹在半空中运行,以保持身体平衡,使滑翔不致失控。被这种蛇咬到也有生命危险,众所周知它们会袭击人类。不过它们的毒性较小,而且飞蛇落在从丛林里穿过的人身上的可能性非常小。它们喜欢捕食蜥蜴、鸟类和蝙蝠等小动物。

视频集>>

热词: