央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在布拉格郊区发现的这具石器时代的男性骸骨头朝东,身边摆放的是日常使用的罐子,以前只在女性墓穴里看到过这些随葬品。男性的随葬品一般是武器、锤子和石刀。

  在布拉格郊区发现的这具石器时代的男性骸骨头朝东,身边摆放的是日常使用的罐子,以前只在女性墓穴里看到过这些随葬品。男性的随葬品一般是武器、锤子和石刀。

  北京时间4月8日消息,据国外媒体报道,最近考古学家在捷克发现一具5000年前的穴居人骸骨,据他们说,这名男子的埋葬方式表明他生前可能是一名同性恋。如果事实果真如此,他将是目前已知最早的同性恋者。

  据称,这名男子生活在大约公元前2900年到公元前2500年间的石器时代。按照当时的埋葬习俗,男子死后应该是头朝西向右侧卧埋葬,而女性死后则是头朝东向左侧卧。男性的陪葬品一般是武器、锤子、石刀、食物和饮品等。女性的陪葬品通常是用动物牙齿做成的项链、宠物、铜制耳环和日常使用的罐子,而且脚附近还会放置蛋形罐子。而最新发现的这具男性骸骨是头朝东向左侧卧,随葬品是一些日常使用的罐子,没有武器。

  考古学家认为,当时的葬礼非常受重视,因此这不可能是一种错误或偶然。根据陶器可以断定这是绳纹器文化(Corded Ware)时代。首席研究人员卡米拉·雷米索娃·维西诺瓦说:“从历史和民俗文化方面来说,当时的人把葬礼看得非常庄严神圣,因此他们绝不会把姿势摆错。很有可能这名男性生前具有不同的性别倾向,或者说是同性恋。这里看到的情景与传统绳纹器文化的埋葬方式截然不同。”

  通常女性陪葬品里才能看到的卵形容器,这个男性脚边也有。该考古队的另一名成员卡特里娜·瑟米拉多瓦表示,她的同事曾发掘过一个中石器时代的类似墓穴,墓中的女性武士是以男性的身份和习俗埋葬的。她表示,西伯利亚的巫师或巫医也是以这种方式下葬,不过由于这些人的社会地位更高,他们的陪葬品一般会比普通人多。“最近在捷克发现的古墓不属于这两种情况。我们认为这是捷克的一个异装癖者或者第三性别者的坟墓。” (孝文)

视频集>>

热词: