央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

75年后,这种“尸花”在耶稣受难日首次开放

  瑞士巴塞尔大学,绽放的尸花吸引了无数游客。欣赏到尸花开放可能是他们一辈子只有一次的机会。

  尽管散发出腐肉般的气味,但由于开花频率极低,尸花还是成为植物学家的宠儿。

尸花原产自印度尼西亚苏门答腊岛。

人们聚集在尸花周围,等待它展开叶子。

  北京时间4月25日消息,耶稣受难日(复活节前的星期五)这一天,瑞士的一株泰坦魔芋花(俗称“尸花”)舒展开叶子,绽放出花朵,这在75年时间里还是第一次。对于植物学家来说,没有什么比这更令他们兴奋的了。对于好奇的公众来说,欣赏到尸花的花朵在他们一生之中可能只有一次这样的机会。尸花散发出的腐肉般的臭味绝对会令他们终生难忘。

  这株尸花生活在瑞士巴塞尔大学,将一直展出到复活节。它的高度达到8英尺(约合2.43米),印度尼西亚苏门答腊岛的雨林是它的故乡。这种花的芽不分枝,是植物家族中最大的,平均每十年开一次花。由于怪异的花朵图案和开花频率,泰坦魔芋花吸引了世界各地的收藏者和植物迷的目光。

  泰坦魔芋花的花瓣个头和雨伞差不多,展开后的直径可达到3到4英尺(约合0.91到1.21米)。它散发出的气味截然不同,半英里(约合804米)外都能闻到。气味在夜间往往最为强烈,用于吸引腐尸甲虫和食肉蝇等传粉者。英国皇家植物园威尔士王妃温室共生活着12株泰坦魔芋花以及其他数百种热带植物。

  准备授粉时,尸花的茎干温度升高,释放出刺激性气味,可持续大约3天。皇家植物园最大的尸花重200磅(约合90公斤),贪婪地吸收液体肥料和钾肥,生长速度快的惊人,每小时长高0.25英寸(约合6.35 毫米)。“泰坦魔芋花”这个名字由大卫·艾登堡爵士发明,在为英国广播公司拍摄电视系列节目《植物私生活》时,他第一次捕捉到泰坦魔芋花绽放的景象。艾登堡最初给这种花起名为“Amorphophallus”,可能容易让人联想到男性生殖器,他最终放弃了这个名字。

视频集>>

热词: