央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   据新华社电,记者24日从广东汕头边防支队了解到,明代沉船“南澳Ⅰ号”2011年水下考古工作已于23日启动,将在75天的工期内,把古沉船上余下的文物全部打捞出水,但今年没有打捞船体的计划。

  “南澳Ⅰ号”沉船位于广东省汕头市南澳县东南三点金海域的乌屿和半潮礁之间,距南澳岛最近距离约2海里。2007年5月,因南澳县渔民的生产活动发现沉船遗址的准确位置。船上保存有大量青花瓷器,主要包括绘有人物、花卉、动物图案的青花大盘、碗、罐、盆、器盖等,具有较高的历史价值和艺术价值。

  目前已探知“南澳Ⅰ号”古沉船长35米、宽8米,确认有货舱16个,2010年已对二号舱、三号舱、四号舱、五号舱内的文物进行发掘。据专家判断,“南澳Ⅰ号”的年代为明嘉靖至万历年间,瓷器主要来自中国东南沿海地区的民窑。

视频集>>

热词: