央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

○这件小不点玉印很不起眼

  合肥晚报讯 六安战国墓北墓内棺开启后,各路摄影记者蜂拥而上,镜头对准棺内一组精美玉器一通猛拍,在玉璧、玉璜、玉佩、玉管、玉觿、玉勒、玉花等17件玉器中,那个被各家媒体称之为玉锁或锁形玉饰的小玉件,现已验明正身,正是被大家忽略的重要文物:战国编钟形吉语印章。

  北墓内棺出土的组玉在战国墓中较为常见,其器形制式和各地出土的组玉也大同小异,只能和六山镜一起证明墓主人的贵族身价。但在北墓内棺17件玉器中,这件不起眼的小不点吉语印章却与众不同,很有特色。当时,考古人员未及时看其印面,误认为是锁形玉饰。记者凭借对战国印章的一点了解,第一眼就感觉它是玉印。21日下午5时,两棺开罢,在省考古所秦让平老师热心配合下,记者拍到了唯一的玉印印文图片,也证实了记者的感觉,面对这个从未接触过的古文字,记者和秦让平老师研究了一番百思不得其解。这个变形篆字让记者花费了半天时间考证,通过走访本地老篆刻家、查阅金石古篆工具书等多种形式,终于弄清此为“吉”字古篆的另一种写法。无独有偶,记者在专业网站又看到了一枚战国青铜吉语印,其印文与之完全相同〔见下图资料图〕,更加坚定了对“吉”字的确认。

视频集>>

热词: