央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张令人惊叹的夜空360°全景图是由美国天文摄影师尼克·雷斯格利用3.7万张图合成的。

  雷斯格同他的兄弟带着由6个专业天文相机组成的一套设备进入内华达州的沙漠,开始着手这项计划

  北京时间4月29日消息,这张令人惊叹的夜空360°全景图是由美国天文摄影师尼克·雷斯格利用3.7万张图合成的。

  美国西雅图人、28岁的雷斯格在美国西部和南非周围旅行6万多英里(9.66万公里),拍摄大量夜空图,制成迄今为止最大的恒星球的彩色图。他的最终成果显示了完整的银河、恒星、行星、星系及其周围的星云。雷斯格说:“制作这张图的目的是教育和启发人们,让他们意识到隐藏在我们周围的自然美景。”2010年3月,雷斯格同他的兄弟带着由6个专业天文相机组成的一套设备进入内华达州的沙漠,开始着手这项计划。到了6月,雷斯格辞去了他作为一家工作台面公司的行销经理职务,开始寻找他能找到的最黑暗的天空。

  每天夜里他都和父亲把相机安装在三脚架上。这些相机每晚会从3个不同色彩的波长范围自动曝光20到70次。以前的专业天空探测活动(包括20世纪80年代的“数字化巡天”项目,它是“世界望远镜”和谷歌星空的主要图片来源)只能从红光和蓝光范围进行拍摄。雷斯格表示,拥有第三种滤光镜让这次天空探测显得更加真实。他说:“我想创作一些作品,能够真实表现出我们是如何看到这些天体的,即使它的亮度比实际情况高3000倍。”

  雷斯格不断寻找远离城市光污染的干燥地区。大部分北部夜空图是在亚利桑那州、德克萨斯州和加利福尼亚州北部拍摄的,不过雷斯格还在科罗拉多州度过干冷、晴朗的一夜。

  雷斯格说:“1月份我们呆在特柳赖德,等待亚利桑那州或者德克萨斯州的天气转晴。最后我们意识到南部这些地区的天气不会变好,但是我们所在的地方却是晴空万里。”他们驱车1小时,来到一个冰封的湖边,他们坐在关掉暖气的车里长达12小时,当时室外气温下降到零下6华氏度(零下14.44摄氏度)。他说:“我多想启动汽车,暖和一下身子啊,但是我担心尾气会在设备上液化,导致快门被冻或者镜头上结冰。那显然是我经历的最冷的一夜,但是我的所有脚趾和手指都还在。”

  南半球的照片是在前往南非的两次旅行中拍摄的,拍摄地点距离南非大型望远镜不超过11米。在南非时,雷斯格和父亲与一位养绵羊的牧场主住在一起,此人也在使用业余望远镜观测夜空。

  回到西雅图后,雷斯格利用一个专门定制的标准天文摄影软件去掉相机产生的噪点,把3种颜色的图片叠加在一起,按顺序把它们拼接在一块。他掌握的这些技术,大部分都是通过在线学习指南自学的。雷斯格打算通过他的网站出售这张图片的海报大小的印刷品,并期待有人会买他的相机,但是他没打算利用这项工作挣钱。他希望博物馆和天文馆都能获得这张全景图,或者把它放大,当作教学工具。他说:“哈勃太空望远镜拍摄的图片只是一个大谜题中的一小部分。这项计划的目的是向人们展示这个大谜题。这是一叶障目不见森林。天文学家花大量时间观察‘树皮’里的‘小虫子’。而这张图更注重整个‘森林’。”

视频集>>

热词: