央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

有些记忆让人痛不欲生

科学家发现抹除痛苦回忆方法

  北京时间5月3日消息,据国外媒体报道,可能所有人都希望擦除脑海中痛苦的记忆,如今科学家或许可以实现这种美好的愿望。美国加利福尼亚大学科学家近日宣称,他们已经找到一种可能从脑海中删除创伤的方法,这种方法让忘记痛苦回忆成为一种可能。

  科学家们已经找到了一种被称为PKM的蛋白质与烦恼回忆之间的联系,他们的研究成果发表于《神经系统科学》杂志上。对于战争老兵、暴力犯罪受害者等人来说,这一发现具有非常重要的意义。加利福尼亚大学科学家大卫-格兰兹曼是该项研究的主要负责人。格兰兹曼表示,“我认为,我们有一天可以改变记忆,从而抹除我们大脑中的创伤。当然,这一天并不是在最近。但是,我认为我们能够深入大脑,识别创伤经历的记忆位置,并试图将其淡化。”

  格兰兹曼是一位细胞神经学家。他的研究团队报告称,他们已经抹除了(至少已实质弱化)海蜗牛体内以及有盖培养皿中神经元的长期记忆。研究人员表示,他们对长期记忆的细胞生物学的研究已经取得了重要进展。

  研究人员发现,海蜗牛体内负责感应的长期记忆可以通过抑制PKM蛋白质的活动而被逐渐抹除,PKM蛋白质是一种与记忆相关的蛋白质。科学家表示,这项研究成果还可用于戒毒、治疗阿尔茨海默病以及其他长期记忆混乱疾病。

  科学家之所以选择海蜗牛体内的PKM,是因为海蜗牛拥有简单的学习形式和简单的神经系统。通过研究,科学家可以深入地了解PKM的活动究竟是如何维持长期记忆的。此前,科学家们对这一过程知之甚少。研究人员对一种简单的记忆进行了研究。如果海蜗牛被捕食者攻击,攻击会提高它们对环境的敏感度。这是一种最基本的学习形式,也是生存的必要技能。

  最终,科学家们成功地抹除了海蜗牛和有盖培养皿中神经元的长期记忆。科学家首次证明,长期记忆可以在两个神经元之间抹除。

视频集>>

热词: