央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

定睛之间,你在这张图里看到了什么?第一眼,我还以为是张唱片。

  不曾想到,它竟是一张照片,记录下的是光阴。

  孔老夫子曾说,逝者如斯夫,不舍昼夜。两千年后,希腊的业余摄影家克里斯(Chris Kotsiopoulos)直观地阐释了这句话。奥尼桑是希腊的一个普通小镇,克里斯用独特的艺术视角和拍摄方式记录了时光是怎样悄悄地掠过小镇。仔细看来这张图片,外圈为天空白云,上有星宿斗转,下部日光灼烁,中间则是小镇的360°全貌展示,真可谓天地一体,昼夜合一。

  为拍摄天空的景致,克里斯将一台数码单反照相机固定在三脚架上,以确保每时每刻捕捉到的角度和位置都一致。日光倾城时,他每隔15分钟就会按下快门捕捉天光。为了柔化太阳的光晕,他还在镜头前加置了一块滤光片,但是当太阳即将抵达最高位置时,他又取下了滤光片,使其在那一瞬间散发出的光芒能体现出BLING-BLING的绚烂视觉效果。

  在拍摄夜间的星空轨迹时,他采用了连续500次的90秒延时曝光技术。为了抓拍到图片中间的这个看似行星的小镇全景,克里斯保持相机与地面成25度夹角的拍摄角度,使用360°环绕立体拍摄方法。在合成的后期,Photoshop,Startrails和PTGui三种图像处理软件齐齐上阵,方得该终极效果。

  其实呢,技术上的处理并不是什么难题,所需要的只是这般灵动的创意。而且对于克里斯而言,或许更重要的是一些低层次的技术支持,比如一部让他半夜能够保持清醒拍摄的闹钟。

视频集>>

热词: