央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  工业化后的短短数百年,人类就对地球造成了莫大的伤害。若将人类未出现前的地球比作身体强健的青壮年,那么现在的地球已经快被折腾成各种疾病缠身的中年人了。

  虽然我们不能像电影中的救世主般,以一己之力拯救地球于危难之中,但是我们的一言一行是可以影响地球未来的发展动向的。诚然,要想生活中处处环保没有那么简单,但是它也没有想象中的那么困难,比如使用可降解的环保袋,多乘坐公交车这些最基本的事情,我们只要稍花心思即可办成。

  但是拯救地球是否只有这些事可以做?当然不是!下面就来看看几条实用同时还很简单的小措施吧。

1. 减小家中座便器的冲水量

  这个方法电视节目中也早有介绍,具体的方法就是打开座便器顶盖,然后放入一块砖头或是一瓶盛满水的塑料瓶,这样就可以减少座便器的冲水量。

  使用这种方法来节约水源的前提是,你需要保证家中的座便器冲水量确实是过剩,早期座便器的用水量通常都很大,因此这种方法是实用的。但若家中座便器用水量本身就很小,这条措施就不再适用了,因为家中座便器堵塞是拯救不了地球的。

2. 更换喷头

  标准的喷头每分钟喷淋出9.5立方分米的水量,但是节水型喷头每分钟的用水量是5.7立方分米。假设你每天花十分钟洗澡,那么你就可以每年节水138立方米,即138吨水!所以,若下次喷头损坏了,还是向家长进谏购买节水型喷头吧。

3. 减小烹饪中的碳足迹

  碳足迹越小则二氧化碳的产生量越小,所以我们可以从碳足迹的角度来考虑如何保护地球。

  你是否对购买国外绿色食品乐此不疲呢?实际上这是不环保的。我们建议你购买当地农贸市场的食物,这能减少食物在运输过程中的碳消耗。

  若有菜农直接上门兜卖自家种植的菜,你大可直接询问他们是如何种植这些菜的,这些菜农种植的菜量较少且他们生性敦厚,不会像中间商添加各种药剂来美化菜的颜色。

4. 节能插头

  我们知道就算我们不看电视,但若电源插头不被拔出,实际上电视还是在消耗电能的。但无奈家中电器太多,每次使用完后都拔插头实在是麻烦。

  这时候可以试试这款名为Modlet的智能插座,Modlet有相配套的监控软件,你可以使用这款软件在线监测连接到Modlet的电器的用电情况。这款产品今年才刚被发明,所以推广到中国可能还需要一段时间。

5. 电脑省电方法

  无论是办公还是游戏,我们都离不开电脑。减少电脑用电量的方法有很多,比如你可以调低电脑的亮度和对比度,没用的外设应该及时拔开,本本长时间不用的时候应该设置合理的待机模式而不用花哨的屏保。

6. 不要小孩

  这个结论的科学论证十分充足:一旦你有了小孩,你所作出的一切减少碳足迹的努力都会在不知不觉中被抵消。2009年的一项研究发现,美国人尤其该注意这点,因为她们在有孩子之后的碳消耗量傲视群雄,足足是中国人的6倍。所以,若想保护地球,还是少生孩子吧。

视频集>>

热词: