央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  木星大红斑。大红斑风暴体积相当于两个地球,超出了望远镜的观测范围。这幅数字增强图片使用的数据来自于“旅行者1号”探测器,1979年传回地球。

  美国宇航局2010年公布的红外图片,展示了木星一躁动区域出现的大红斑。颜色越暗淡的区域,温度越低。

这幅可见光图片展示了肉眼看到的木星狂躁区域

  北京时间5月4日消息,借助于过去30多年获取的数据,科学家于最近绘制完成了细节空前的木星大红斑图片。大红斑风暴体积相当于两个地球,超出了望远镜的观测范围。图片所使用的数据由“旅行者1号”探测器1979年飞越木星时获取。

  1977年,美国宇航局发射“旅行者1号”探测器,34年后,这颗探测器正朝着太阳系的外缘进发。在此次具有史诗性的太空之旅早期,也就是1979年3月4日,“旅行者1号”飞越木星,用了36分钟对这颗行星进行拍摄,当时距离木星185万公里。

  “旅行者1号”是在宇宙中飞行距离最远的人造物体,目前与地球的距离已达到117 AU。(1 AU是指地球与太阳之间的距离。)自19世纪起,木星大红斑便引起了天文学家的浓厚兴趣。它位于木星赤道以南22度,向左和向后移动。随着时间的推移,大红斑的体积发生改变,100年前的直径达到2.5万英里(约合4万公里),现在只有当时的一半左右。虽然躁动不安、突变并与其他反气旋亲密接触,大红斑却保持惊人的稳定状态,说明不会在近期内消失。

视频集>>

热词: