央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  纹身是人们体现宗教信仰,表达爱情宣言或者其他目的的活动。不过,因为纹身是用不褪色油墨在皮下着色形成,不管什么纹身都会在几十年后变得颜色浑浊、模糊不清。

  现在,新出现一种数学模型,可以预测纹身随时间如何改变性状。这个模型由英国伦敦大学学院(University College London)的伊恩 埃姆斯(Ian Eames)建立,有可能影响人们对纹身图案的选择。像上图(左)精心绘制的史蒂芬 霍金纹身,经埃姆斯的模型预测,它二十年后的效果,也就是上图(右),将难以辨认。

  绘制纹身的油墨是深植入皮肤的成纤维细胞中的。随着细胞分散,油墨也会分散;随着细胞死亡被代谢出体外,油墨也会被排出体外。

  埃姆斯的模型模拟了经过二十多年皮肤细胞将油墨颗粒分散的状况,从而首次预测了纹身经过长时间后的变化情况。其它因素的影响也很重要,比如年龄、纹身大小、皮肤类型以及日照。但是,据模型预测结果看,如果要纹身,最好坚持选择简洁大胆的设计。

  埃姆斯在新闻发布会上说:“泛泛地说,我的研究结果显示了这些情况:纹身中的小细节最先模糊,粗一些的线条受的影响相对较小。即使精致繁复的纹身一开始看起来很美,15年后将变得不再清晰。模糊程度取决于线条究竟有多精细。”

  事后看来,选择类似于史蒂芬 霍金头像一般复杂的图案纹身可能效果并不好。埃姆斯认为,这个模型不仅能使纹身的未来效果具象化,帮助人们选择纹身图案,同时,这个模型也是了解纹身对健康长期影响的第一步。

视频集>>

热词: