央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  严肃敬告诸位,即日起每天出门请戴帽子,最好将脑瓜子包得严严实实,以免偶尔飘落的一根秀发暴露你的很多秘密。

  这并不是妖言惑众的蛊术。近日西北太平洋国家实验室研究人员透露,利用最新的激光技术可分离出头发中的不同化学元素,再针对这些元素做同位素分析,就可以掌握关于头发主人的很多资料。比如,他一周前吃过什么,甚至,一年前吃过什么。

  这项技术的原理其实很简单:

  首先,头发上带有明确的时间坐标——新长出来的头发必然贴近头皮,以前的头发不断向发梢延伸。理发店里剪去的都是旧日时光,这也难怪很多失恋的人会拿头发撒气了。

  其次,头发是蛋白质。毛囊在制造新的头发时,必然要依靠体内储存的物质能量,而食物是人体能量的直接来源,因此不同时间段饮食的变化将由头发明显地反应出来。比如说,人体内碳同位素的比例在吃青菜较多的一周将与吃肉类食物较多的一周产生明显区别,而这些区别会被存储在新长出的头发片断中。

  据称,目前所得到的时间单位已经精确到了“小时”。可是,每个小时长出的头发长度微乎其微,需要进行精确测算,这时就需要激光技术闪亮登场了。

  此前,普遍使用的是基于碳元素测定的头发样本分析方法。从直观上说,这种方法就是用火把发丝彻底烧焦,就像是将木头烧成了木炭。之后,通过测定碳的同位素含量来分析头发的成分。

  但这种方法会将一段头发全部摧毁,除了碳元素之外无法得到其余的组成元素,更破坏了头发所记录的时间坐标。以食物摄取的分析为例,通过这种方法可以推算出一周之内你摄入了多少碳元素,但无法推算你在某个时间点吃过什么,更不可能建立一张明确的进食记录表。

  现在,我们利用的是西北太平洋国家实验室研发的一种新方法——紫外线激光。这种激光能精确地在头发上打孔,并且将命中的头发中所含的不同元素进行分解。

  这般精雕细琢真是鬼斧神工,一则在头发上确定了所需测算的时间点,二来又避免了头发样本被整体烧得面目全非。不但可以得到碳元素,还可以借助于质谱仪得到氧元素氢元素氮元素等,这对于进一步的研究十分有用。

  比如,氧的同位素与人体水循环和体内硫元素含量密不可分,氮元素可以用来详细分析人体的能量消耗情况。甚至有研究人员断言,将来他们可以仅凭一段头发推断出头发主人的长相。

  这项研究能够服务于法律档案的建立,用于罪犯的鉴定和追踪。可是,万一犯罪嫌疑人是个光头呢?

 

 

视频集>>

热词: