央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  我们都知道鸡尾酒是以朗姆酒、琴酒、龙舌兰、伏特加、威士忌等烈酒作为基酒,再配以果汁、牛奶、咖啡、糖等其他辅助材料,加以搅拌或摇晃而成的一种饮料。多种元素自由搭配,这就造就了上千种不同口味的鸡尾酒。作为一名调酒师,光凭经验来调酒是远远不够的,可是难道要让他们使用量筒和烧杯来调配吗,这又太过繁琐。这时候就轮到我们这款新奇的装置大显身手了——制酒器v2.0。

  在2011年的鸡尾酒机器人展览会(Barbot)上,我们发现了一款显眼的制酒装置,乍看之下它就像一堆烧杯和量筒的集合体,实际上它是融合了化学实验室、日式庭院的一个鸡尾酒制造器。相比于上届大会上推出的1.0版本,这次的制酒器可是有着质的飞跃。它一共由6个排液器(可选数量)和一个全新时髦的控制器组成。

化学实验室

  一眼望去,这款机器最独特的地方就是那些典型的实验室玻璃器皿:500毫升的细颈瓶和10毫升的量筒。

  细颈瓶上装着一个橡胶塞子,上头一共钻了两个孔。每个孔上都插着根刚性FDA(食品及药物管理局)食品级塑料管,一长一短。长的那根可以一直伸到瓶底,而短的那根只是稍稍插入瓶中一点。

  如果细颈瓶中盛有液体,那么使用这种塞子就可以一边将气体从短管压入,一边让液体从长管中出来了。这就是化学实验室中的经典装置,又被称为“洗瓶”。

  假设空气是纯净的,那么用这个方法来抽出液体,既安全又卫生。此外,抽出瓶外的液体量取决于空气压力、液体深度、导管中的空气阻力等等。因此,如果不借助一些度量器材,我们很难知道到底有多少液体被抽出瓶外,这时候量筒该闪亮登场了。

醒竹

  用于度量液体容量的方法数不胜数,要么采用直接方法(桨轮流量计、超声波、激光……),要么采用间接方式(监视玻璃器皿的重量、使用液面高度来中断激光、使用浮标……)。然而,这儿我们使用了一种与众不同的方式,它借鉴了日式庭院的经典装置——醒竹。

  醒竹是在一端开口竹筒上安装枢轴的不平衡容器。经常在日本动漫中出现的上下摇摆的竹桶其实就是醒竹,它被支架所固定,上方的流水会淌入敞口的一端。当竹筒中的水渐渐多起来时,由于枢轴的不平衡,它会向另一边倒去,敲击在竹片上发出响亮的声音。当水全部倾倒完时,它又会倒向另一边,如此反复。

  没错,这儿量筒的原型就是那个竹筒,我们就是使用它来反复测量流出的液体量的。在我们的装置中使用的是10毫升的量筒,并对其进行了适当的加工。其中最大的特点就是量筒口部被倾斜切除了一部分,就像敞口的竹筒那样,这样的倾角就能使上方的液体轻松得流入量筒之中。

  接下来我们要使用一个枢轴来固定住量筒,并在下方装上了一个激光切割传感器,这样当量筒倾倒时就会切割红外线,提醒人们它已经满了。

整合

  制酒器v2.0可以最多加载6个排液器,因此对应的倾斜量筒数量也有6个。在它们上方的导管与塞子上长管的外端相连,这样只需将气体压入短管,液体就会流入量筒之中。而在量筒的下端是一个广口漏斗,它将收集所有方向流下的液体,并将其导入下方的鸡尾酒杯中。

控制器

  为了将气体压入细颈瓶,我们要为每个瓶子选择一个气泵。同时还需要一个用于监控量筒倾倒的装置。当然,最好还能有一个用于管理6个瓶子的流量和种类的界面。

  2.0版的控制器就集合了所有功能于一身,图中我们可以看出,控制器使用导管与各个烧瓶相连。在它的玳瑁色塑料盖之下有一个AVR单片机、8个按钮、6x8个LED条等等装置。

  控制器上一共有8个按钮,“重置”按钮处于左端、“开始”按钮在右端,其余的六个控制按钮则在中间。每个按钮都是AVR(自动电压调整器)的一个输入参数。

  同时,控制器中还装有6个气泵,它们配合按钮一起来控制抽出的液体量。用来带动气泵工作的是名为"Penn-Plax"的电池,售价10-15美元左右。

  值得一提的是之前说到的激光探测器,它被置于量筒之下,是一个由红外LED灯和红外探测光电晶体管组成的光栅二极管。它由LED芯片驱动,并作为参数读入AVR中。当量筒倾斜时,它会切割光线,这样我们就能及时发觉了。

  控制盒的外壳是个玳瑁色的塑料盖,由激光切割出用于螺钉和按钮的孔洞。我们还在按钮上方添加了标志牌,用于分辨出烧瓶中的液体种类。

  好了,借助这个制酒器v2.0,我们就可以摇身变为一个调酒师了。只要一手拿着配方,一手在机器上按动两下,很快一杯自制的鸡尾酒就新鲜出炉啦!

视频集>>

热词: