央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人类的一小步:新一代宇航服Aouda X 和自动漫游车Eurobot 正在西班牙安达卢西亚地区进行野外测试

发现之旅:科学家们希望这样的野外测试将使人类离登陆火星的梦想更近一步

  尽管各国的宇航机构都显示出了对载人火星考察任务的兴趣,但目前还没有提出任何官方的正式方案

  奥地利航天论坛团队的测试场地:安达卢西亚的矿区荒野提供了一个非常接近火星环境的理想场所

测试人员希望搞清Aouda X是否能够将搜集的样本保持无菌

  尽管人类现在还没有飞向火星的计划,不过这样的测试可以说是进行这场宏大征程之前的彩排

  火星表面环境异常恶劣:低温、辐射、有毒的空气。这些都是未来人类远航火星的宇航员们将要面对的挑战

  北京时间5月5日消息,据英国《每日邮报》报道,日前,欧洲空间局的科学家们在西班牙安达卢西亚的一片干燥矿区,对其研制的新一代宇航服模拟器Aouda X 以及自动漫游车Eurobot 进行了测试。

  西班牙的这一地区被认为是欧洲境内,在化学组成和地质形态上和火星最接近的地区。因此将这些新设备带到这里进行测试将允许工程师们最大限度的了解它们未来在火星表面可能的表现。

  根据专家介绍,这片区域位于安达卢西亚的韦尔瓦(Huelva)地区。这里有一种矿物:黄钾铁矾,这种矿物同样存在于火星上。

  科学家们将此次测试任务比作是进行人类文明史上最宏大远征之前,进行的一次“彩排”。

  测试小组来自奥地利航天论坛(Austrian Space Forum),此次测试的设备已经经历了三年时间的设计开发,研制经费部分来自“欧洲行星”网络(Europlanet network)的支持。

  Aouda X宇航服的设计中采用了先进的生命支持系统和计算机技术,这种独特的设计将确保宇航员能抵挡火星表面恶劣的环境。

  与此同时,火星漫游机器人Eurobot 的原型机也在这片荒野进行了测试。菲利普·舒内扬(Phillippe Schoonejans)是欧洲空间局机器人项目办公室主管,他说:“这是一种类人机器人,它拥有立体视觉,以及一双灵巧的机械臂,能进行一些操作。它能承担一切对于人类宇航员而言太困难,太危险或太枯燥的工作。”

  格诺特·格洛梅(Gernot Groemer)来自奥地利航天论坛,也是这次西班牙测试小组的负责人,他说:“这是在进行人类文明史上最宏大的远征之前所进行的彩排。这里有黄钾铁矾,而火星表面同样存在这种矿物。”

  不过专家们也承认,人类距离真正准备好火星之旅还有很长一段路要走。尽管火星是太阳系中距离地球最近的行星,但两者仍然相距3500万英里(约合5633万公里)。

  斯科特·霍夫兰(Scott Hovland)是欧空局载人航天系统主管,他表示:“我想我们仍然需要一系列的新技术,我们需要一种能将人送到火星的更好的办法,我们需要更大推力的火箭以便能缩短之间的航程,诸如此类。”

  不过他同时也表示乐观:“我对此是持乐观态度的,我认为在我们的有生之年是很有希望能目睹这一切发生的。”

视频集>>

热词: