央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5月4日,大量运输船滞留在浙江湖州东苕溪航道。据气象部门统计,自去年年底以来,浙北地区降水持续偏少,湖州市去年12月17日至今年4月18日总降水量仅有116.9毫米,比常年偏少67%,不足去年同期的三成,创历史新低。少雨缺水导致航道水位枯浅,目前湖州航道水位在2.76米左右,创下近6年来的最低点,比正常通航水位3.2米低了44厘米。新华社发

  据新华社武汉5月4日电 连日来,长江中、上游地区持续干旱,中游各港埠水位迅速下降,枯水严重,其中沙市站自4月29日以来,航道水位已连续6天出现负值,长江航运形势严峻,安全畅通面临威胁。

  4月下旬以来,长江三峡出库流量持续下降,从4月26日的7770立方米/秒,降至5月4日的6860立方米/秒,最大日降幅达600立方米/秒。5月4日,长江中游沙市、监利、城陵矶、汉口站水位分别为-0.75米、2.78米、4.10米和2.87米,较历史同期分别低1.37米、2.06米、2.68米和3.26米,达到枯水值。

  长江武汉航道局局长王先登说,按照维护计划,5月份长江中游大埠街至城陵矶河段航道维护水深,由4月份的3.5米提升至3.8米,同时开放武汉至城陵矶河段海轮航道,长江持续枯水对中游航道维护带来严重挑战。

  据了解,为确保低水位下长江中游航道正常维护尺度,武汉航道局科学分析水情,积极加大辖区航道浅区探测密度和次数,及时调整弯浅航道宽度,优化调整航标配布,恢复失常航标;同时,通过局外网站、航道通电和信息联播等多种形式,加大信息发布力度,让航运企业、过往船舶及时了解和掌握航道变化情况,合理安排船舶装载,全力保障航道畅通。

  新闻链接

  丹江口水库现罕见低水位

  据新华社武汉5月4日电 记者4日从丹江口水利枢纽管理局获悉,受持续干旱天气影响,南水北调中线工程水源地丹江口水库近日出现10年来的少见低水位。4日8时,水库水位为135.18米,比139米死水位线低近4米。

  记者从丹江口水利枢纽值班室了解到,今年4月4日以来,丹江口水库水位开始低于139米,并一直呈下降趋势。历史资料显示,上次水库水位低于135米是在2000年。目前丹江口大坝下游一些地方的河床已裸露,水库下泄流量减少,恐将对汉江中下游的饮水、灌溉产生一定程度的影响。

  湖州700多艘船只堵航

  据新华社电 今春以来,浙北地区降水量破同期最少纪录,浙北航区水位普遍下降,航道水域航段船舶搁浅拥堵事故频发。从4月30日开始,湖州东苕溪航道再次发生船舶滞留拥堵,截至目前已滞留和拥堵了700多艘运输船舶。

  在东苕溪湖州德清段,由于航道水位枯浅,原本有100米宽的航道如今只剩下不足50米的水面,大片干涸的河床裸露,从湖州东林鲶鱼水闸至德清洛舍水闸7公里长的航道内,不少的船主已经在这里等候通航整整5天。

channelId 1 1 长江中游枯水航运面临威胁(图) 1 大量运输船滞留在浙江湖州东苕溪航道。据气象部门统计,自去年年底以来,浙北地区降水持续偏少,湖州市去年12月17日至今年4月18日总降水量仅有116.9毫米,比常年偏少67%,不足去年同期的三成,创历史新低。少雨缺水导致航道水位枯浅,目前湖州航道水位在2.76米左右,创下近6年来的最低点,比正常通航水位3.2米低了44厘米。

视频集>>

热词: