央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一名科学家下降650英尺(198.12米),进入冰岛休眠火山Thrihnukagigur的岩浆房里。

这些科学家认为,他们的研究工作将大大提高他们对火山的了解。

这些火山学家正在研究Thrihnukagigur里的一块岩石

一名科研组成员正在沿着岩浆房的主井下降

冰岛火山Thrihnukagigur的外部景观,这掩盖了它拥有的神秘地下奇景。

  北京时间5月5日消息,最近科学家进入到650英尺(198.12米)深的冰岛火山Thrihnukagigur的岩浆房里,这是有史以来科学家首次进入岩浆房。这些令人难以置信的精美图片,显示的是一名探索队员慢慢下降到这座休眠火山的心脏地带的画面。

  Thrihnukagigur火山是一座“休眠火山”,因为它随时都有可能会苏醒过来,人们认为,这座火山在3000年前发生最后一次爆发时,帮助创造了这座被称作冰岛的大西洋岛。人类首次进入太空至今已有50年,但是现在才有人进入到地球上唯一一个目前处于安全状态、可以进入探索的岩浆房里。冰岛大学火山研究人员、44岁的弗雷斯顿·斯格蒙德森博士通过这项先驱性探索活动,加深对冰岛最声名狼藉的火山——艾雅法拉 (Eyjafjallajokull)火山的认识。去年3月,艾雅法拉火山爆发,导致大量飞机被迫停飞,几十万名乘客滞留机场,这引发全球性混乱。

  斯格蒙德森形容了作为第一位科学家进入岩浆房内部的感受,由于岩浆房四壁上的铁矿石生锈,火山深处呈现神秘怪异的红色。他说:“与自然力量相比,我感觉自己是那么渺小。火山内部的美丽和安静深深触动了我。作为一名火山学家,我觉得我有权亲眼观察一座活火山的内部,进入它的熔岩系统。”他们以前从未探索过的这个地下目的地拥有完全不同的自然特征,斯格蒙德森科研组只需驾车行驶60英里(96.56公里),就能从冰岛首都雷克雅末赶到这里。这个科研组由两名科学家和15名助手组成,其中包括专业登山员,并由一名剧组成员和一名摄影师负责记录这项具有历史意义的重大事件。虽然以前有人冒险进入接近地表的火山坑里,但是该探索组去年10月是首次进入一座火山的更深处。

  该科研组利用绳索和金属锚等传统登山工具下降到火山深处后,他们利用金属升降机运送沉重的科研和记录仪器。通过亲自到访岩浆房,科学家会对火山内部有更多了解。斯格蒙德森说:“火山的熔岩系统非常复杂。我们观察一层薄薄的岩层,它受到严重侵蚀,可能在最新的火山爆发中,它有助于形成充满岩浆的熔岩管道。接下来岩浆会被排出,形成我们能够探索的熔岩系统的‘开口部分’。这些通道有2到6英尺(60.96厘米到1.83米)宽。目前我们正在把我们的观测资料与其他火山的进行对比,例如去年爆发的冰岛火山艾雅法拉。”(任秋凌)

channelId 1 1 探秘冰岛火山岩浆房:矿石生锈呈现怪异红色 1 北京时间5月5日消息,最近科学家进入到650英尺(198.12米)深的冰岛火山Thrihnukagigur的岩浆房里,这是有史以来科学家首次进入岩浆房。这些令人难以置信的精美图片,显示的是一名探索队员慢慢下降到这座休眠火山的心脏地带的画面。

视频集>>

热词: