央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  摄影师正在非洲一条河旁给这只颜色鲜艳的翠鸟拍照,一条鳄鱼和一头河马突然从他正前方的水里窜出来。

母河马为了保护自己的幼仔,与鳄鱼撕咬了几分钟

  那只翠鸟似乎并没被眼前的景象完全惊呆,它随时准备在两个大家伙靠近时迅速飞走。

  北京时间5月9日消息,野生生物摄影师阿纳德·格尔曼在非洲马拉维里瓦达国家公园的一条河流附近拍摄翠鸟时,无意中捕捉到河马和鳄鱼面对面展开激战的画面。

  摄影师阿纳德在这条河流旁边耐心等待数小时后,他认为自己终于可以拍摄到他最喜欢的翠鸟的完美画面。但是当他把相机镜头瞄准那只羽毛鲜艳的翠鸟时,却捕捉到令他意想不到的惊人画面。一条鳄鱼和一头河马突然打破水面的平静,从他正前方的水里钻出来,相互撕咬展开激战。就在这两个大家伙在希雷河的浅水处交战正酣之时,阿纳德迅速调好焦距,抓怕了一些令人难以置信的画面。

  这些令人惊叹的画面显示,他成功捕捉到鳄鱼和河马面对面血淋淋的厮杀场面。最初好像鳄鱼占了上风,它的脑袋似乎跟河马的脑袋一样大,但是护子心切的河马母亲很快就证实了自己的实力,它把入侵的鳄鱼咬得遍体鳞伤。那只翠鸟似乎并没被眼前的景象完全惊呆,它随时准备在两个大家伙靠近时迅速飞走。这是阿纳德第32次,也是最后一次来里瓦达国家公园,这次经历将会令他终生难忘。

  37岁的阿纳德现在搬到了华威郡纳尼顿,他表示,这一天跟往常一样,最初并没有任何要发生重大事件的预兆。他说:“在马拉维生活6年,并32次前往里瓦达国家公园后,这是我最后一次来这里拍摄。这是6月的一个阳光明媚的早晨,空气非常清爽宜人,麦克罗德·卡莱迪(我的向导和朋友)同我一起开车前往那里。迄今为止我们已经有过很多激动人心的经历:我们曾发现一大群貂羚、一只最近从饲养中心逃跑的年轻雄性犀牛的足迹和一群南非野猪正在吃一条9英尺(2.74米)长的巨蟒的遗体。”

  阿纳德说:“我们离开一片林地,进入希雷河一旁的漫滩。这是拍摄不同种类的羚羊和大象的好地方。这里还引来多种小鸟,(该公园的鸟类超过300种),我最喜欢的是翠鸟。划船从河面上经过时,我好几次都看到多达5种不同类型的翠鸟。麦克罗德把车停在河边,因为他看到距离我们大约15英尺(4.57米)的芦苇上有一只冠翠鸟。更有意思的是,后面还有一头母河马。我开始拍照,我知道这头河马还有一只小宝宝。最初的五分钟一切正常,周围非常平静,我在不断给翠鸟和河马拍合影。但是突然一条大鳄鱼打破了这里的宁静,它迅速扑向河马宝宝。动物界的母性本能非常强烈,河马也不例外。母河马快速迎向前,护住自己的幼仔,勇敢迎击那条鳄鱼。”

  他说:“我意识到水里发生的一切后,很快把镜头转向它们,重新调好焦距,抓拍鳄鱼和河马面对面激战的画面。鳄鱼张开血盆大口,一口咬了下去,但却咬到了河马妈妈的下颌,而不是小河马,然而这条鳄鱼并不打算放弃,它再次发动攻击,却又一次咬到护子心切的愤怒的母河马。它们摆出一副随时发动攻击的架势,不断张开血盆大口向对方示威,不过很快鳄鱼就意识到它很难越过母河马,成功吃到小河马。经过45秒的激战后,鳄鱼悻悻地游走了。”

  “在13年的导游生涯中,麦克罗德从没见过一条鳄鱼敢向成年河马发动攻击。对我而言,这是结束在里瓦达度过的最后一个周末的最佳方式。” 阿纳德现在正在找出版商帮他把他在非洲拍摄的照片和经历编辑成书。里瓦达国家公园仅占地200平方英里(518平方公里),游客在这里能看到不同种类的羚羊、大象群和300多种鸟类。希雷河是该园最重要的一大景观,这里生活着很多河马和鳄鱼。

channelId 1 1 摄影师捕捉河马妈妈保护幼仔勇敢迎击鳄鱼(图) 1 北京时间5月9日消息,野生生物摄影师阿纳德·格尔曼在非洲马拉维里瓦达国家公园的一条河流附近拍摄翠鸟时,无意中捕捉到河马和鳄鱼面对面展开激战的画面。

视频集>>

热词: